Все публикацииПолитика

В Донецке потребовали объявить националистов вне закона

"Регионалы" возмущены попыткой националистов переписать историю.

В Донецке потребовали объявить националистов вне закона
Фото: http://novosti.dn.ua/

Участники антифашистского марша-митинга «Донбасс против неофашизма!» приняли резолюцию в которой потребовали "от народных депутатов Украины – принять закон об усилении уголовной ответственности за разжигание межнациональной вражды, публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма, а от Минюста – официального запрета ВО «Свобода» как нацистской и преступной организации".

Текст резолюции прочитал председатель фракции Партии регионов в горсовете Андрей Киселев.

"В этом году Украина отметила 68-ю годовщину Великой Победы над фашизмом. Потери нашего народа в этой страшной войне составили огромную цифру - 14,5 млн. человек. Оккупанты уничтожили 714 городов и поселков городского типа, а также более 28 тыс. сел Украины. В Донбассе фашистами было уничтожено около миллиона мирного населения. Боль и раны той страшной войны не заживают и кровоточат по сей день. И тем тревожнее выглядит активизация на территории Украины неофашистских националистических организаций, политических партий, стремящихся пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, ставящих под сомнение роль и значение Победы над фашизмом", - сказал Киселев.

Он прочитал, что "политические партии, исповедующие нацистскую идеологию расовой нетерпимости, и прежде всего ВО «Свобода», фактически поставили под вопрос существование Украины как целостного государства. Они раскалывают страну, сеют межнациональную рознь, унижают честь и достоинство граждан Украины по национальным, территориальным признакам, языковым предпочтениям".

"Мы призываем общество и власть, всех людей доброй воли всеми силами не допустить возрождения фашизма в Украине. Европейский выбор Украины несопоставим с национальной и расовой нетерпимостью, героизацией нацистских приспешников из числа ОУН-УПА и дивизии СС «Галичина», - отметил Киселев.