Все публикацииПолитика

Герои Украины присоединились к просьбам освободить Тимошенко

Помилование экс-премьера будет достойным и правильным шагом

Герои Украины присоединились к просьбам освободить Тимошенко
Фото: Макс Левин

Герои Украины Вячеслав Брюховецкий, Сергей Бондарчук и Левко Лукьяненко обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой осуществить помилование Юлии Тимошенко. 

"Заключение Юлии Тимошенко негативным образом сказывается на авторитете украинской власти как внутри страны, так и за рубежом", - отмечают подписавшиеся под письмом, сообщает пресс-служба БЮТ.

Герои Украины считают, что помилование Юлии Тимошенко будет достойным и правильным шагом, который продемонстрирует благосклонность руководства государства принципам европейского гуманизма и христианского милосердия, способствовать продвижению Украины на пути европейской интеграции: "Нынешний год является определяющим для нашей страны в вопросе подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. А этот цивилизационный и мировоззренческий выбор имеет поддержку подавляющего большинства украинского общества ".

Брюховецкий, Лукьяненко и Бондарчук выразили надежду, что Президент будет шире применять свои конституционные полномочия по помилованию лиц, пребывание которых на свободе не представляет общественной опасности и целесообразно по медицинским, социальным и правовым показателям.

"Поэтому, просим Вас, уважаемый Виктор Федорович, как Главу Украинского государства на основании п. 27 ч. 1 статьи 106 Конституции Украины и ч. 1 статьи 87 Уголовного кодекса Украины помиловать Юлию Владимировну Тимошенко и освободить ее от отбывания наказания", - говорится в письме.

Напомним, 27 апреля комиссия при президенте Украины по вопросам помилования решила, что не будет предлагать президенту Украины Виктору Януковичу помиловать экс-премьера Юлию Тимошенко.

30 апреля, Европейский суд по правам человека признал незаконным задержание и арест бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, однако применение пыток относительно политика он не признал. После этого правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий заявил, что украинская власть может обжаловать решение ЕСПЧ.

Адвокаты Тимошенко уверены, что их подзащитная должна быть освобождена. О немедленном освобождении Тимошенко заявила экс-глава мониторингового комитета ПАСЕ Ханне Северинсен.

Стоит также отметить, что в последнее время к Януковичу было направлено более 20 писем с просьбой помиловать Тимошенко.