Все публикацииПолитика

Сын Азарова о векселях: "Это нужно для страны!"

Скандальные законопроекты должны быть приняты в ближайшее время, считает "регионал".

Сын Азарова о векселях: "Это нужно для страны!"
Алексей Азаров
Фото: tsn.ua

Верховная Рада должна в ближайшее время принять законопроекты, позволяющие погашать задолженность госбюджета финансовыми казначейскими векселями, считает депутат от Партии регионов Алексей Азаров.

Об этом сообщает пресс-служба Партии регионов.

«К сожалению, был проголосован лишь один из трех законопроектов. А без двух других введение векселей невозможно. Если мы определили понятие векселя, то мы должны внести изменения в госбюджет, эти изменения не были приняты, поэтому я надеюсь, что в ближайшее время Верховная Рада вернется к рассмотрению этих законов и утвердит их», - сказал Алексей Азаров, являющийся первым заместителем председателя Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности.

Политик уверен, что депутаты обязаны принять весь комплекс «вексельных» законов, чтобы снять часть нагрузки по возврату НДС с бюджета. «Мне сложно сказать, что решит Регламентный комитет, и каким образом это будет сделано, но я говорю о том, что сегодня это нужно для экономики, это нужно для страны».

Как пояснил Алексей Азаров, в Украине существует задолженность по бюджетной компенсации НДС. И введение финансовых казначейских векселей позволит решить данную проблему.

«Предприятие получит инструмент, которым гарантирована выплата, и это позволит ему планировать свою финансовую деятельность. Потому что сегодня ни одно из предприятий, которым государство задолжало возврат НДС, не знает, в течение какого времени эта задолженность будет погашена. То есть вексель упорядочит рынок возвращения НДС», - считает парламентарий.

Он предположил, что в дальнейшем Минфин сможет принимать векселя как платежные средства в счет уплаты будущих налогов: «Наверняка на 100% это будет невозможно. Но если будет разрешено предприятиям погашать векселями, допустим, 20-30% будущих налогов, это будет очень позитивно».

Напомним, по мнению ряда экспертов, новый инструмент финансовых векселей позволит правительству признавать бюджетной задолженностью любую задолженность госбюджета по расходным статьям и начать рассчитываться с кредиторами бюджета векселями, а не деньгами.

Подробнее о сути законопроектов о введении векселей читайте в статье "Что прикрывают фиговым листком векселя".