Все публикацииПолитика

Донецких студентов принуждают участвовать в "антифашистском" митинге

На акцию в Севастополе выгнали школьников.

Донецких студентов принуждают участвовать в "антифашистском" митинге
Фото: vk.com / Dima Belotserkovets

Аспирантов и студентов донецких вузов принуждают принимать участие в инициированном Партией регионов "антифашистском митинге".

Об этом «ОстроВу» рассказал аспирант Донецкого национального университета Валентин Краснопьоров.

"Это добровольно-принудительный акт. Говорят, что все должны быть. Представители администрации университета обзванивают (аспирантов и студентов, - ред.)", настоятельно приглашая их на антифашистскую акцию", - рассказал он.

При этом Красноперов отметил, что никаких угроз в адрес тех, кто отказывается идти на митинг не звучит. "Императива угрозы нет", - сказал он.

"Лично я на митинг не пойду, хотя, я, конечно же, против нацизма. Но дело в том, что митинг не направлен против этого. Очевидна политическая манипуляция - явно идет президентская компания. Людям важна борьба за власть со стороны оппозиции, и удержании ее со стороны властей", - заявил он.

О применении административного ресурса при организации "антифашистского митинга" также сообщает пресс-служба Донецкой областной организации ВО «Свобода», в которую обратились студенты из нескольких университетов города.

«У нас профком составляет списки - сколько людей от каждой группы, каждого факультета придет на «антифашистский митинг», явка туда обязательна. За отказ прийти могут быть проблемы в обучении», - рассказывают студенты из Донецкого национального университета.

«Приходят представители студенческого профсоюза, и говорят, что от каждой группы должно быть по десять человек на «концерте против фашизма», - цитирует пресс-служба "Свободы" заявление студентов Донецкого государственного университета управления.

Кроме того, в Севастополе на "антифашисткий" митинг выгнали школьников. Об єтом свидетельствует фотография, на которой дети держат в руках плакат с надписью "Яценюк и Кличко приспешники фашиста Тягнибока".

Напомним, так называемые "антифашистские" митинги организовывает Партия регионов как ответ на акцию оппозиции "Вставай, Украина!". В субботу, 18 мая, в Киеве пройдут митинги обеих сторон.

Кроме того, сегодня премьер-министр Николай Азаров приказал министру образования Дмитрию Табачнику запретить участие работников образовательной сферы в политических акциях.