Все публикацииПолитика

Затулин объявил Колесниченко слишком мелким для главы пророссийского движения

Виктора Януковича хотят заставить выполнять собственные обещания.

Затулин объявил Колесниченко слишком мелким для главы пророссийского движения
Фото: komitet905.narod.ru

Директор Института стран СНГ, экс-депутат от «Единой России» Константин Затулин рассказал подробности создания нового пророссийского движения.

Об этом он сказал в интервью «Главкому».

Затулин подтвердил, что его заявление о новом пророссийском проекте связано с планами создать общественное движение Украины – России – Беларуси, о котором было заявлено в апреле после телефонного разговора Лукашенко и Януковича.

"Об этом и идет речь. И мое заявление можно подверстывать к тому. Причем я бы не считал самым главным пророссийскость этого движения. Я выступаю за то, чтобы русские и русскоязычные на Украине перешли в контрнаступление против «Свободы», которая действует в совершенно беспроблемном поле и с которой власть не борется", - сказал он.

"Мы просто хотим, чтобы Виктор Янукович вернулся к собственным обещаниям", - добавил Затулин.

Говоря же о том, кто мог бы возглавить новое движение, Затулин заявил, что к Вадиму Колесниченко, депутату от Партии регионов и главе Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС), есть претензии.

"К КСОРСу есть претензии не у меня, а у разного рода активистов русского движения. КСОРС, созданный как элемент общественной структуры движения российских соотечественников, оказался чрезмерно бюрократизирован и формален. И фактически не представляет из себя организации, которая в состоянии ставить цели, о которых я говорил. Он является неким придатком к действующим российским учреждениям вроде Россотрудничества. Я к Колесниченко отношусь вполне нормально, но он далеко не самое решающее лицо в Партии регионов и его явно там держат во втором-третьем ряду", - заявил Затулин .

"В этой ситуации ему сложно провозглашать и проводить какие-то вещи, поскольку над ним довлеет партийная дисциплина и так далее. Тут нужны люди, готовые идти до конца в каких-то вопросах. И хочу заметить, что Колесниченко, как многие другие члены фракции Регионов, не приветствуется в рамках этого движения. Сейчас требуется более высокая степень мобилизации, иначе это поле просто уплывет", - добавил он.

Затулин также отметил, что новая организация не будет финансироваться из России.

"Я не являюсь чиновником и не распределяю бюджетные деньги. Убежден, что любое заявление, что на эти цели пойдет финансирование из России, будет скандальным. Я считаю, что средств и возможностей для этого достаточно в самой Украине. Не хватает только достаточной воли и морального авторитета для объединения этих сил. Тот же КСОРС пытается объединить русскоязычных, но пока это получается плохо, потому что одной рукой объединяют, а другой – отталкивают", - отметил он.