Все публикацииПолитика

Януковичу пора на деле взяться за борьбу с бедностью, - политтехнолог

По европейским меркам показатель бедности достигает 80% населения, отмечает эксперт.

Януковичу пора на деле взяться за борьбу с бедностью, - политтехнолог
Фото: president.gov.ua

Политтехнолог, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий считает, что в сложившихся условиях единственной возможностью побороться за победу на предстоящих президентских выборах в 2015 году для Виктора Януковича может стать курс на социальную стабилизацию и актуализацию борьбы с бедностью.

По его словам, на фоне тотального обнищания населения, массовой безработицы, растущего социального недовольства и увеличивающегося имущественного дисбаланса, неотложной реализации требует программа по преодолению бедности. "Учитывая статистику, согласно которой около четверти населения Украины находится за чертой бедности, а по европейским меркам этот показатель и вовсе достигает 80% населения, социум не будет голосовать за продление полномочий Януковича", - убежден Голобуцкий.

В то же время, он отметил, что за оставшиеся полтора года до выборов глава государства может попытаться улучшить свои шансы прохождения на второй срок, запустив адресные программы социальной помощи тем слоям населения, которые потенциально могут за него проголосовать.

"Речь идет, прежде всего, о многодетных семьях, бюджетных работниках и пенсионерах, которые могут вновь стать тем благодарным электоральным ресурсом, отвернувшимся от Януковича во время политики "закручивания гаек", - считает политтехнолог.

При этом Голобуцкий подчеркнул, что на апробирование всевозможных предвыборных "ноу-хау" у президента фактически не осталось времени, поэтому более адекватным путем представляется реализация уже имеющихся наработок, например, Министерства социальной политики. "Повышение социальных стандартов, создание новых рабочих мест, увеличение заработных плат и пенсий, социальной поддержки молодежи, многодетных семей и др., — эти наработки, правильно просчитанные и адресно внедренные, могут сослужить Януковичу хорошую службу", - отметил политтехнолог.