Все публикацииПолитика

Деньги за убийство Щербаня передавал Кириченко

Свидетель вел все финансовые дела Лазаренко.

Деньги за убийство Щербаня передавал Кириченко
Фото: Макс Левин

Экс-советник Павла Лазаренко Петр Кириченко вел все финансовые операции.

Об этом он заявил в ходе дачи показаний в зале суда, - передает собственный корреспондент LB.ua.

"Все финансовые дела велись через меня", - признался он.

Это он объяснил тем, что во времена губернаторства Лазаренко в регионе никто не мог вести бизнес, не отчисляя ему 50% от прибыли.

"Он приехал ко мне в Польшу, я положил ему 40 тысяч, после этого он включил меня в список предприятий, которым разрешено было вести бизнес. У меня были счета в Женеве. В 1994-м мы туда поехали, открыли счета ему. Сначала деньги поступали на мои счета, потом я их перечислял Лазаренко. Когда он был первым вице-премьером, мы с ним каждый месяц ездили в Швейцарию, проверяли, сколько денег на счету. Когда он стал премьером - я ездил уже один", - рассказал Кириченко.

"Как-то он мне сказал, что жизни Тимошенко существует угроза со стороны "донецких". Это было по дороге из Швейцарии в Украину. Он сказал, что она поставляет газ в донецкий регион, но ее туда не пускают, поэтому ей угрожает смертельная угроза и ей нужна криминальная крыша. Спросил, нет ли у меня криминального авторитета, который мог бы помочь в этом вопросе. Как раз тогда из тюрьмы вышел Мильченко, по кличке Матрос. Он отсидел 12 лет. Я давно с ним был знаком. Он подтвердил, что угроза Тимошенко действительно существует", - дополнил свидетельство Кириченко.

После этого, по его словам, Лазаренко встречал с Мильченко на даче в Пуще Водице. О чем они говорили Кириченко не знает, поскольку "сидел в машине".

"После этого он мне сказал, что Матросу нужно заплатить три миллиона, я тебе потом скажу когда. В то время я посчитал, что это - деньги за безопасность Тимошенко ", - объяснил свидетель.

"Однажды он меня вызвал, мы поехали к нему домой, он достал наличкой полмиллиона долларов из сейфа и сказал, чтобы я отдал Матросу. Я так и сделал. Это было в Днепропетровске. Кажется, в тот же день, когда произошло убийство. Я не знал даже к чему они. Он просто достал из сейфа полимиллиона долларов, сложил их в саквояж и попросил меня передать Мильченко. За что и почему - он мне не сказал ", - объяснил свидетель.

"После этого мне стал звонить Матрос и спрашивать, где остальные деньги за работу, которую он выполнил для Тимошенко и Лазаренко", - добавил Кириченко, рассказав, что те резко перестали общаться с Матросом.

Также он добавил, что в голосе Матроса звучала угроза не только им, но и ему. "Якобы Щербань заказал Юлю и он был главным противником того, чтобы она поставляла газ".

"Я тогда встретился с Тимошенко, это было в "Национале", кажется, говорю: надо рассчитываться, это же серьезные люди. Она начала говорить какие-то глупости: "У Щербаня было полно врагов и его мог кто угодно убить". Я обратился к Лазаренко, он говорит: не волнуйся, Юля заплатит. И, действительно, так и было. Хотя, я тогда не знал, за что эти деньги. Я рассчитался с Матросом - мне Лазаренко дал команду - и потом, когда он умер, оставшуюся часть отдал его жене", - резюмировал Кириченко.

Об убийстве Щербаня, по словам Кириченко, он узнал из СМИ, после чего у него "возникло нехорошее предчувствие", что деньги Матросу он заплатил за это убийство.