Все публикацииПолитика

Кандидаты от "Батькивщины" готовы к участию в повторных выборах

Если выборы будут назначены.

Кандидаты от "Батькивщины" готовы к участию в повторных выборах
Фото: nikolaev-city.net

Кандидаты от ВО "Батькивщина" готовы участвовать в повторных выборах в пяти округах, если выборы будут назначены.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил кандидат от ВО "Батькивщина" по округу № 132 (Первомайск, Николаевская обл.) Аркадий Корнацкий.

"Мы заявляем о нашей готовности участвовать в повторных выборах по нашим пяти округам и призываем власти назначить эти выборы", - сказал Корнацкий, пишет РБК-Украина.

В свою очередь кандидат от проблемного округа 223 Киева от ВО "Свобода" Юрий Левченко заявил, что законопроект в нынешнем его виде не предусматривает точной даты назначения выборов.

"Если этот законопроект будет принят в том виде, в котором он сейчас зарегистрирован, без изменений, то это означает, что неизвестно когда выборы будут назначены, потому что согласно этой редакции, ЦИК может назначать выборы в течение 15 дней после вступления этого законопроекта, соответственно ЦИК может назначить сразу или только через год и вообще они могут не состояться. Также этот законопроект предоставляет возможность провести перевыборы на любом округе по решению Высшего административного суда после иска. Также этот законопроект имеет минимальные изменения в избирательное законодательство особенно, что касается защиты от фальсификации. Поэтому оппозиция за него голосовать не должна", - сказал Левченко.

По словам депутата, этот закон - манипуляция и может привести к узурпации власти.

"Если за него проголосовать, то можно окончательно разрушить парламентаризм в Украине, потому что любого мажоритарщика в любой момент можно "попросить", - отметил Левченко.

Также он добавил, что кандидаты будут создавать рабочую группу, которая будет заниматься разработкой собственного оппозиционного законопроекта о перевыборах.

Напомним, 5 ноября 2012 года Центральная избирательная комиссия признала невозможным установление достоверных результатов голосования в мажоритарных округах №№94, 132, 194, 197, 223. При этом законодательством такое решение не предусмотрено, в связи с чем возникла правовая коллизия относительно того, кто должен назначить перевыборы в этих округах.

Накануне Кабмин одобрил законопроект, которым предлагается определить порядок и процедуру проведения повторных выборов депутатов Рады в 7 мажоритарных округах. К пяти округам, в которых ЦИК не установил результаты выборов, добавились округа Балоги и Домбровского, которых Высший админсуд в феврале лишил мандатов. Впрочем, они до сих пор остаются нардепами - спикер ВР Владимир Рыбак решил дождаться разъяснения КС по этому делу.