Все публикацииПолитика

Суд начал допрос Кириченко

Тимошенко отсутствует на заседании

Печерский суд начал допрос ключевого свидетеля по делу об убийстве народного депутата Евгений Щербаня – Петра Кириченко.

Об этом из зала суда сообщает собственный корреспондент LB.ua.

На допросе присутствуют защитники экс-премьера Юлии Тимошенко - Сергей Власенко, Александр Плахотнюк и Андрей Кожемякин. Сама экс-премьер на допросе отсутствует.

Суд начался со словесной перепалки Власенко с судьей Оксаной Царевич. Она настаивала на том, что заседание можно проводить из без Юлии Тимошенко. Хотя защитник зачитал письменное заявление Тимошенко, где она просит доставить ее суд и протестует против проведения допроса в режиме видеоконференции.

Кроме того, в суде присутствуют сыновья убитого депутата Руслан и Евгений Щербани со своими адвокатами.

Стоит отметить, что допрос Кириченко проводится в режиме видеоконференции. На экран выведено изображение Петра Кириченко. Рядом с ним сидит представитель консульства Украины в Сан-Франциско.

Напомним, ранее допрос экс-советника Павла Лазаренко переносился уже дважды: 19 апреля - по ходатайству защиты экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и 26 апреля - в связи ходатайством генерального консула Украины в Сан-Франциско.

Петр Кириченко считает ключевым свидетелем по делу о причастности Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня. Защита экс-премьера говорит о давлении на экс-советника Лазаренко со стороны украинских властей. Что собственно подтвердил и сам Кириченко. В частности, он утверждал, что арест его жены в Киеве был санкционирован для того, чтобы подобраться к нему.

Вместе с тем, защита Тимошенко до сих пор не получила протоколы допроса Кириченко. Адвокаты настаивают на том, что с ними не успел ознакомиться даже суд.