Все публикацииПолитика

Тимошенко: суд пренебрегает моим правом на защиту

По ее словам, права на участие в заседаниях нарушались уже не раз

Тимошенко: суд пренебрегает моим правом на защиту
Фото: Макс Левин

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко заявляет о нарушении ее прав на защиту и участие в деле об убийстве Евгения Щербаня со стороны судьи Оксаны Царевич.

"Судья Царевич не осуществляет все необходимые меры, чтобы обеспечить мое присутствие во время допроса свидетеля Петра Кириченко в зале судебного заседания в помещении Апелляционного суда Киева, тем самым нарушая не только требования национального законодательства, но и требования статьи 6 Европейской конвенции по правам человека", - говорится в ее заявлении на официальном сайте.

По ее словам, права на участие в заседаниях нарушались уже не раз. Потому она считает, что нужно либо перенести допросы из-за ее стационарного лечения, либо же доставить ее в суд.

"Поскольку судья Царевич неоднократно, грубо и произвольно пренебрегала моими правами, а обвинения в этом деле, хотя абсурдные и сфальсифицированы, но являются тяжкими, я требую обеспечить мое участие в судебном заседании 15 мая в 16:00. Участвовать желаю лично, выступаю против видеоконференции, возражаю также против допроса этого свидетеля без моего присутствия", - подчеркнула заключенная.

Как известно, в 16:00 в среду, 15 мая, в киевском суде должен состояться допрос Петра Кириченко в формате видеоконференции из США по делу об убийстве Евгения Щербаня. Ожидалось участие Тимошенко в этом заседании.

Как известно накануне Юлия Тимошенко написала заявление с требованием обеспечить 15 мая ее доставку на заседание Печерского райсуда Киева на допрос Петра Кириченко.

Позже Пенитенциарная службы Украины сообщила, что Юлия Тимошенко не намерена присутствовать на завтрашнем судебном заседании по делу об убийстве Евгения Щербаня.