Все публикацииПолитика

Пост советника Президента стоит $ 30 тыс., - источник

Должность помощника нардепа можно купить гораздо дешевле.

Пост советника Президента стоит $ 30 тыс., - источник
Фото: www.4bloka.com

Должность советника Президента сегодня можно купить за 30 тыс. долларов.

Об этом сообщает "ДЕЛО" со ссылкой на источник в коридорах власти.

В данном случае речь не идет о штатной должности и возможности напрямую контактировать с Президентом. Однако, за эти деньги "советник" получает удостоверение, прикрываясь которым может решать свои вопросы и лоббировать свои интересы.

Никаких комментариев по этому поводу издание, обратившееся в Администрацию Президента, не получило. "В ответ на Ваше письмо сообщаю, что закон Украины "О доступе к публичной информации" не предусматривает предоставление комментариев", - ответили изданию.

На неофициальном уровне источники в АПУ возможность купить должность советника Президента подтвердили.

Должность, точнее удостоверение, помощника-консультанта народного депутата стоит гораздо дешевле.

"Расценки на эту позиции колеблются от $1000 до $10 000. Все зависит от репутации и влиятельности депутата. Выбирая данное предложение, клиент получает удостоверение помощника нардепа, с помощью которого может решать проблемы с госорганами разного рода (к примеру с ГАИ), а также доступ в кулуары Верховной Рады, где он может напрямую общаться с любым ее обитателем (а соответственно лоббировать свои интересы). К тому же не стоит забывать о том, что данным статусом можно похвастаться среди своих коллег и знакомых, которые еще не воспользовались таким эконом-вариантом", - пишет издание.

Согласно законодательству каждый народный избранник может иметь до 31 помощника-консультанта, четыре из них получают статус госслужащего и этой позицией, как правило, не торгуют. Двух из четырех "штатных" помощников депутат отдает на "служение" фракции.

Не продаются и должности реально работающих ассистентов. Однако в распоряжении депутата остается около 15 вакансий помощника, которые он при желании может продать за указанную выше сумму.

Напомним, 13 мая Президент Виктор Янукович назначил главу представительства Украины при Европейском Союзе Константина Елисеева своим советником.