Все публикацииПолитика

Оппозиция добилась переноса законопроекта о перевыборах

Яценюк предложил большинству вместе разработать новый документ.

Оппозиция добилась переноса законопроекта о перевыборах
Фото: Макс Левин

Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак согласился перенести рассмотрение вопроса о перевыборах на проблемных округах.

Об этом он объявил после согласительного совета с лидерами фракций, сообщает пресс-служба "Батькивщины".

Глава фракции Арсений Яценюк обратился к Рыбаку и фракциям большинства с предложением создать рабочую группу для совместной подготовки законопроекта, который бы сделал невозможным фальсификации и отбор мандатов, внести этот законопроект в повестку дня парламента на следующую неделю и после этого его проголосовать.

По словам Яценюка, законопроект о перевыборах в семи округах (с учетом округов Павла Балоги и Александра Домбровского), который был внесен Кабинетом министров, узаконит лишение мандатов депутатов-мажоритарщиков.

«Уважаемые депутаты-мажоритарщики, в том случае, если этот законопроект от правительства будет принят, это означает, что в любой день любой суд может вынести решение, как были вынесены незаконные решения в отношении Домбровского и Балоги, - и даже через два или три года ваших полномочий у вас могут отобрать мандат депутата Верховной Рады», - обратился он к нардепам.

Оппозиция требует принятия в парламенте закона, который сделает невозможным механизм незаконного отъема мандатов у депутатов Верховной Рады.

Напомним, 5 ноября 2012 года Центральная избирательная комиссия признала невозможным установление достоверных результатов голосования в мажоритарных округах №№94, 132, 194, 197, 223. При этом законодательством такое решение не предусмотрено, в связи с чем возникла правовая коллизия относительно того, кто должен назначить перевыборы в этих округах.

Накануне Кабмин одобрил законопроект, которым предлагается определить порядок и процедуру проведения повторных выборов депутатов Рады в 7 мажоритарных округах. К пяти округам, в которых ЦИК не установил результаты выборов, добавились округа Балоги и Домбровского, которых Высший админсуд в феврале лишил мандатов. Впрочем, они до сих пор остаются нардепами - спикер ВР Владимир Рыбак решил дождаться разъяснения КС по этому делу.