Все публикацииПолитика

Депутаты отказались создавать Национальное антикоррупционное бюро

Инициатива оппозиции не нашла поддержки у большинства.

Депутаты отказались создавать Национальное антикоррупционное бюро
Фото: Макс Левин

Парламент отказался создать Национальное антикоррупционное бюро (НАБ).

За принятие соответствующего законопроекта №2218 проголосовали 166 депутатов при минимально необходимых 226.

Авторами законопроекта являются главы трех оппозиционных фракций Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок.

Законопроектом предлагалось создать НАБ как единый антикоррупционный государственный правоохранительный орган со специальным статусом.

К основным функциям НАБ предполагалось отнести организацию и ведение системного противодействия коррупции и должностным преступлениям, совершаемым лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или органов местного самоуправления, осуществление оперативно-розыскной деятельности.

НАБ предлагалось создать на базе и за счет специальных подразделений по борьбе с коррупцией и организованной преступной деятельностью Службы безопасности Украины, подразделений Главного управления по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел и подразделений внутренней безопасности органов власти.

Председатель НАБ назначался бы (по предложению не менее 150 депутатов) на должность и освобождался от должности Радой.

Напомним, инициатива о создании НАБ вносилась оппозицией на рассмотрение прошлого созыва парламента, но тогда она также не набирала голосов.

Украина заняла 144-е место по индексу коррупции, рассчитанному глобальной антикоррупционной неправительственной организацией Transparency International за 2012 год.