Все публикацииПолитика

Кличко обвинил власть в манипуляциях из-за Балоги и Домбровского

"УДАР" не готов говорить о перевыборах в семи округах.

Кличко обвинил власть в манипуляциях из-за Балоги и Домбровского
Фото: Макс Левин

Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко заявил, что если выборы в Верховную Раду в спорных округах будут назначены, то его партия готова принять в них участие, но власть должна прекратить политику двойных стандартов.

Об этом он сказал журналистам в кулуарах Верховной Рады, комментируя одобренный Кабмином законопроект о проведении выборов в 7 мажоритарных округах.

«Мы готовы участвовать. Мы определились с кандидатами в 5 округах. Это согласованные кандидаты от оппозиционных сил, которые должны получить лучший результат, то есть выиграть у провластных», - передает пресс-служба "УДАРа" слова Кличко.

Впрочем, политик подчеркнул, что говорить о «повторных выборах» в округах, где победили Павел Балога и Александр Домбровский, некорректно. «Это два округа, где были сняты полномочия с депутатов Домбровского и Балоги. Решение Конституционного Суда касательно лишения их мандатов нет. У нас есть четкое убеждение, что это незаконно», - отметил лидер« УДАРа».

По словам Кличко, власть не желает назначать выборы в Киеве, ссылаясь на отсутствие решения КС, а отсутствие решения Конституционного Суда относительно повторных выборов в двух округах ее не останавливает.

Напомним, 5 ноября 2012 года Центральная избирательная комиссия признала невозможным установление достоверных результатов голосования в мажоритарных округах №№94, 132, 194, 197, 223. При этом законодательством такое решение не предусмотрено, в связи с чем возникла правовая коллизия относительно того, кто должен назначить перевыборы в этих округах.

Накануне Кабмин одобрил законопроект, которым предлагается определить порядок и процедуру проведения повторных выборов депутатов Рады в 7 мажоритарных округах. К пяти округам, в которых ЦИК не установил результаты выборов, добавились округа Балоги и Домбровского, которых Высший админсуд лишил мандатов. Впрочем, они до сих пор остаются нардепами - спикер ВР Владимир Рыбак решил дождаться разъяснения КС по этому делу.