Все публикацииПолитика

ПР предложит Раде свой законопроект об отмене неприкосновенности

Александр Ефремов обвинил оппозицию в непоследовательности.

ПР предложит Раде свой законопроект об отмене неприкосновенности

Партия регионов намерена предложить Верховной Раде проголосовать за законопроект об отмене депутатской неприкосновенности авторства Виктора Януковича и Александра Лавриновича.

Об этом сказал на брифинге глава фракции ПР Александр Ефремов, передает УНИАН.

"Ничего страшного, я считаю, не произошло, - сказал Ефремов, комментируя отказ Рады продвинуться в вопросе отмены неприкосновенности. - У нас есть законопроект о ликвидации депутатской неприкосновенности... (авторства) Януковича и Лавриновича. И если действительно у депутатов есть желание ликвидировать депутатскую неприкосновенность, то мы можем поставить на голосование данный законопроект и проголосовать за этот законопроект 226 голосами на этой сессии и 300 голосами на следующей сессии, и можем эту депутатскую неприкосновенность ликвидировать", - сказал Ефремов.

При этом он обвинил оппозицию в непоследовательности в данном вопросе, отметив, что именно оппозиционные депутаты внесли законопроект, рассмотрение которого Рада сегодня не поддержала.

Мы хоть завтра готовы голосовать, но в той версии, по которой у нас не будет ни одной неприкосновенной личности в Украине— Николай Томенко, один из лидеров "Батькивщины"

Напомним, во вторник Верховная Рада не поддержала проект постановления, которым предлагалось 20 июня рассмотреть в сессионом зале законопроект о лишении неприкосновенности народных депутатов.

Этот документ был зарегистрирован оппозицией. Изначально им предусматривалась отмена неприкосновенности не только депутатов, но и Президента, а также судей.

Однако в прошлом году Конституционный суд признал конституционной лишь отмену неприкосновенности депутатов.

На рассмотрении парламента также находится альтернативный законопроект №0976, внесенный Януковичем и Лавриновичем, когда они еще были депутатами. Им предлагается ограничить лишь депутатскую неприкосновенность. Документ в прошлом году был признан КС соответствующим Основному закону.