Все публикацииПолитика

Киеву не стоит затягивать с освобождением Тимошенко, - посол ЕС

Решение этого вопроса - в руках украинской власти, а не ЕС, - считает Томбинский.

Киеву не стоит затягивать с освобождением Тимошенко, - посол ЕС
Фото: argumentua.com

Глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский считает, что украинской власти не стоит затягивать вопрос освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко до момента подписания Соглашения об ассоциации.

"Вы все знаете, что вопрос избирательного правосудия и заключения Тимошенко - это камень преткновения в вопросе подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС", - сказал посол ЕС на пресс-конференции во вторник в Киеве.

Украина обеспечила чрезвычайно положительные тенденции. Если мы будем поддерживать эти тенденции с мая и до октября, думаю, что результат будет положительный - Украина сможет подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом— Леонид Кожара, министр иностранных дел Украины

Он отметил, что саммит Восточного партнерства пройдет уже в ноябре текущего года и нельзя откладывать решение проблемы избирательного правосудия.

"Неправильно ждать до последнего момента в решении такого чувствительного вопроса, как заключение Тимошенко... Решение этого вопроса - в руках украинской власти, а не ЕС", - резюмировал он.

Напомним, ранее министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что у Украины нет плана по освобождению Юлии Тимошенко до конца мая, как того требует Европейский союз.

Как сообщалось ранее, Европейский суд по правам человека признал незаконным задержание и арест бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, однако применение пыток относительно политика он не признал.

По словам министра юстиции Александра Лавриновича, Украина не будет обжаловать решение ЕСПЧ.