Все публикацииПолитика

Депутаты дали добро на проверку доходов чиновников

Рада ужесточила антикоррупционный закон

Депутаты дали добро на проверку доходов чиновников
Фото: Макс Левин

Верховная Рада приняла в целом Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реализации государственной антикоррупционной политики. Проект поддержали 373 народных депутата.

Законом предлагается определить механизм осуществления финансового контроля путем введения проверок деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, а также определение учреждений, ответственных за осуществление контроля за соблюдением законодательства по урегулированию конфликта интересов, пишет РБК-Украина.

В частности предлагается ввести ограничения по совместной работе близких лиц; ограничения в отношении лиц, претендующих на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления; ограничения в отношении лиц, которые были освобождены от должностей или прекратили деятельность, связанную с выполнением функций государства или местного самоуправления.

А также предлагается проводить специальную проверку лиц, претендующих на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления; ввести механизмы проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов или проектов нормативно-правовых актов; механизмы обнародования сведений, указанных в декларациях об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера; защиту лиц, которые сообщили о коррупционных правонарушениях; а также обеспечить внесение сведений в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения, и предоставления информации из него.

Кроме того, законом предусмотрено детализировать форму декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера с целью обеспечения возможности выявления на ее основании конфликта интересов.

Данный законопроект №2837, авторами которого являются народные депутата Павел Петренко («Батькивщина»), Виктор Чумак («УДАР»), Сергей Тигипко (Партия регионов) и Олег Махницкий («Свобода»), относится к категории «европейских законопроектов».