Все публикацииПолитика

ТВ: была ли Вторая мировая война "великой" и "отечественной"

Политикам и экспертам предложили поговорить на тему победы СССР во Второй мировой войне

ТВ: была ли Вторая мировая война "великой" и "отечественной"

В эфире телеканала ICTV пригласили народных депутатов от «Батькивщины» Владимира Яворивского, «Свободы» Андрея Ильенко, КПУ Александра Голуба и Партии регионов Вадима Колесниченко, чтобы обсудить роль Дня Победы в украинской истории.

Дискуссии, как и предполагалось, были ожесточенными и часто переходящими в личные оскорбления и обвинения.

Первым к центральному микрофону вышел депутат Яворивский.

Он сразу сказал, что отказывается «воевать» на теме Второй мировой войны, так как сегодня стоит говорит лишь о том, что властям нечего предложить людям, поэтому в регионах создаются конфликты на «победной» теме.

При этом, по его убеждению, чиновникам строят супердорогие вертолетные площадки, покупают шикарные автомобили, а ветераны едва сводят концы с концами. Таким образом, Яворивский считает, что забывать о подвигах прадедов нельзя, но и уходить от разговорах о преступлениях советского руководства не нужно.

Однако коммунист Голуб ушел от темы разговора и спросил у Яворивского о том, почему в «Батькивщине» снова появились «тушки».

Оппозиционер напомнил своему оппоненту о том, что фракция после появления первых перебежчиков голосовала по настоянию Арсения Яценюка о выражении ему недоверия, но увольнять лидера фракции тогда отказались.

Кроме того, Владимир Яворивский заявил, что украинцы понесли во Второй мировой войне колоссальные человеческие потери, но сегодня Германия ушла далеко вперед в вопросе повышения жизни своих граждан, чего не скажешь об Украине.

«После войны немцы рассчитались со всеми: и с евреями, и с остарбайтерами. А мы до сих пор устраиваем буфанаду, приводя ветеранов на парады и вешая ордены вместо того, чтобы дать по несколько тысяч гривен, дабы улучшить их жизнь», - заявил политик.

Ведущий пригласил после Яворивского к микрофону «регионала» Колесниченко, который в своем выступлении не отказался от обвинений и оскорблений своих оппонентов.

В частности, представитель власти отметил, что сегодня нужно «вскрыть нарыв, показать, где правда и где неправда». «Для всех стран стало очевидно, что нужно наказать коллабарантов и предателей. И лишь в Украине этого еще не сделали», - добавил он, имея ввиду представителей ВО «Свобода».

Отвечая на вопрос о «подлом» Пакте Молотова-Риббентропа, политик сказал, что от него украинцы выиграли, так как смогли присоединить три западно-украинские области.

Ведущий Андрей Куликов попытался поспорить с Колесниченко, указав на значительные территориальные потери после завершения войны.

При этом Колесниченко попросил ведущего не дискутировать о дипломатических победах того времени.

«Регионал» хочет искоренить фашистскую идеологию, которую сегодня навязывают украинцам. Тем, кто сегодня ставит под сомнение «великую победу» он предложил приехать на места славы в Севастополе, Харькове и Донецке и «посмотреть в глаза тем сотням тысяч людей, которые пришли туда 9 мая». «По-моему мы не говорим о том, что нужно ли идти к предкам? Мы идем. Так и в День Победы», - добавил нардеп от ПР.

Несколько шокировал присутствующих в студии журналистов Колесниченко своим высказываением о том, что приказ Сталина «кинуть в мясорубку миллионы людей» не является преступлением, а лишь говорит о потребностях военного времени. «Нас пытаются унизить, забрать победу у украинского народа, но этого им не удастся», с присущей улыбкой сказал Вадим Колесниченко.

Не погрешил политик и поговорить о том, что «демагоги хотят уничтожить Украину за американские деньги», но даже это не помогает тому, что Партия регионов побеждает на ряде округов в Ровенской и Львовской областях, где «свободовцы» уверенно ранее занимали большинство мест.

Писатель Сергей Пантюк сказал, что Колесниченко лишь защищает интересы другого государства, но «он бы категорически выступал против, например, американской военной базы в Украине».

Он также указал на то, что на предприятиях в Севастополе работают и граждане России, а не только украинцы.

Пантюк попросил нардепа подсчитать точное количество ветеранов, которые действительно прошли фронт Второй мировой войны, а не тех, кто устанавливал загранотряды.

Отвечать Пантюку Колесниченко начал с языкового вопроса. Он сказал, что 19 млн украинцев общаются на русском языке, в том числе украинцы, венгры евреи и татары. «Власть делает все, чтобы ветераны получали хоть малую долю. Выделяются деньги на покупку жилья и автомобилей. В ближайшие два года мы хотим этот вопрос полностью закрыть», - пообещал парламентарий.

Завершал свой спич он так: «Коричневый сапог надвигается на нашу свободу». В студии все засмеялись и зааплодировали.

Сразу после регионала вышел «свободовец» Андрей Ильенко.

Он начал с того, что «украинцев гнали на войну». «Мы уважаем солдат, но я ненавижу НКВДистов, которые стреляли в спины фронтовикам. Нужно знать, что украинцы заплатили самую высокую цену в той ужасной войне. Это был самый настоящий геноцид против нашего народа. Это случилось, потому что не было независимой Украины, так как мы стали разменной монетой между Сталиным и Гитлером. Теперь нами хотят руководить такие сталинисты, как Колсенчиенко, которые пытаются навязать сатанистский флаг», - заявил он.

Следующий вопрос к Ильенко касался выборов мэра Киева.

Он попросил не забегать наперед. «Оппозиция назовет свое решение 18 мая во время митинга в Киеве. «Свобода» примет правильное решение, которое будет на пользу киевлянам и украинцам», - добавил народный депутат.

Как пример договорённости Андрей Ильенко привел прошлогоднее подписание документа о сотрудничестве между Во «Свобода» и «Батькивщине» на парламентских выборах.

Последним выступающим стал коммунист Александр Голуб.

У него спросили о числе жертв во время Второй мировой войны. В частности, речь шла о том, что именно большие потери в войне стали поводом к тому, что Украина стала основательницей ООН, которая в свою очередь постановила отмечать 8-9 мая как дни скорби и примирения.

Политик апеллировал социологическими исследованиями и не дал ответа на вопрос.

Голуб настаивал на том, что регионы нарушают Конституцию Украины и законы, когда принимают решения о вывешивании красного флага на государственных учреждениях. Поэтому такими действиями должны заняться и власть, и парламент, и правоохранительные органы.

«День Победы мы будем праздновать, как великий праздник. Конечно, есть и траур - 22 июня, когда возлагаются цветы», – сказал он.

Завершалась программа «Свобода слова» репликами экспертов и политиков.