Все публикацииПолитика

Кабмин одобрил законопроект о перевыборах в проблемных округах

В правительстве учли выводы ОБСЕ.

Кабмин одобрил законопроект о перевыборах в проблемных округах
Фото: atn.ua

Кабинет министров Украины на своем заседании сегодня, 13 мая, одобрил проект закона о проведении повторных выборов в семи одномандатных избирательных округах.

Законопроект был одобрен с учетом выводов ОБСЕ, сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

Проектом закона предлагается установить, что проведение повторных выборов народных депутатов Украины в этих одномандатных избирательных округах осуществляться в соответствии со статьями 104 (повторные выборы) и 107 (особенности подготовки и проведения внеочередных выборов депутатов) закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" на основании решения Центральной избирательной комиссии, которое принимается не позднее чем через 15 дней после вступления в силу этого закона.

Таким образом, предлагается учесть замечания, высказанные в окончательном отчете Миссии наблюдения за выборами ОБСЕ / БДИПЧ, состоявшихся 28 октября 2012, в частности, создание законодательных основ для проведения повторных выборов народных депутатов Украины в 94, 132, 194, 197 и 223 одномандатных избирательных округах.

Реализация проекта закона будет осуществляться за средства резервного фонда Государственного бюджета Украины.

Проект закона был разработан в связи с принятием Центральной избирательной комиссией постановления "О невозможности достоверного установления итогов голосования и результатов выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 в одномандатных избирательных округах № 94, 132, 194, 197 и 223". А также, в связи с признанием 8 февраля 2013 р. Высшим административным судом Украины невозможным достоверное установление итогов голосования и результатов выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 р. в одномандатных избирательных округах № 11 и 71.

Напомним, парламентские выборы в Украине прошли осенью 2012 года. 5 ноября ЦИК счел невозможным установление достоверных результатов голосования на выборах народных депутатов ВР VII созыва на округах № 94, 132, 194, 197 и 223, в связи с многочисленными нарушениями, допущенными в ходе голосования и подсчета голосов.

При этом законодательством такое решение не предусмотрено, в связи с чем возникла правовая коллизия относительно того, кто должен назначить перевыборы в этих округах.

В апреле Министерство юстиции сообщило, что разработало законопроект, которые дает Центризбиркому право назначить перевыборы.