Все публикацииПолитика

Харьковская "Батькивщина" призывает депутатов поддержать инициативу Авакова

В политсиле считают, что голосование за этот проект станет для каждого депутата своеобразным тестом

Харьковская "Батькивщина" призывает депутатов поддержать инициативу Авакова

Харьковская областная организация партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина" просит Верховную Раду поддержать инициативу члена одноименной фракции Арсена Авакова об увольнении судьи Печерского районного суда Киева Родиона Киреева за вынесение решения об аресте бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

"Принятие такого постановления необходимо, поскольку, согласно социологическим опросам, доверие общества к системе судопроизводства снизилось до критической границы. В связи с этим харьковская "Батькивщина" обращается к народным депутатам всех фракций с призывом поддержать проект постановления о возбуждении в отношении судьи Киреева дисциплинарного дела и осуществления дисциплинарного производства в связи с установлением факта нарушения им присяги судьи", - говорится в заявлении организации.

В заявлении также подчеркивается, что судьи являются гражданами государства и должны нести ответственность за нарушения законов, как и все граждане.

"Голосование за этот проект станет для каждого депутата своеобразным тестом, поскольку каждый парламентарий, не поддержавший его, автоматически поддерживает незаконные действия судьи Киреева, нарушает Конституцию, Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основополагающих свобод", - сказано в заявлении.

Авторы заявления выражают уверенность в том, что пример судьи Киреева должен стать прецедентом для других судей и напомнить им, что они должны нести ответственность за свои действия.

Напомним, депутат ВР, член фракции "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Арсен Аваков считает, что против судьи Печерского райсуда Киева Родиона Киреева должно быть возбуждено дисциплинарное дело и открыто производство в связи с фактом нарушения им присяги судьи.

Тимошенко была арестована во время судебного процесса по "газовому делу" 5 августа 2011 года.

30 апреля Европейский суд по правам человека признал незаконным задержание и арест бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.