Все публикацииПолитика

Аваков инициирует увольнение судьи Киреева за арест Тимошенко

ЕСПЧ признал незаконным задержание и арест Тимошенко

Аваков инициирует увольнение судьи Киреева за арест Тимошенко
Фото: http://vidomosti-ua.com

Депутат Верховной Рады, член фракции "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Арсен Аваков считает, что против судьи Печерского райсуда Киева Родиона Киреева должно быть возбуждено дисциплинарное дело и открыто производство в связи с фактом нарушения им присяги судьи.

Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

Парламентарий рассказал, что подал проект постановления Рады в котором инициировал обращение к Высшей квалификационной комиссии судов по поводу необходимости возбуждения в отношении Киреева дисциплинарного дела и осуществления дисциплинарного производства.

Аваков отмечает, что 5 августа 2011 года Киреев во время рассмотрения уголовного дела по обвинению Тимошенко в совершении преступления вынес постановление об изменении подсудимой меры пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу.

При вынесении данного постановления, по мнению парламентария, Киреев проявил ненадлежащее отношение к своим служебным обязанностям, установленным действующим законодательством, нарушил принципы объективности, беспристрастности, непредвзятости правосудия и вынес незаконное решение, которое привело к нарушению Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

"К таким же выводам в своем решении от 30 апреля пришла Палата Европейского суда по правам человека, который рассматривал заявление Тимошенко о незаконности применения в ее отношении меры пресечения в виде заключения под стражу", - отметил нардеп.

Он подчеркнул, что Европейский суд по правам человека отметил, что в постановлении Печерского районного суда Киева отсутствуют факты о нарушениях со стороны Тимошенко меры пресечения в виде подписки о невыезде, а также факты об отсутствии ее на судебных заседаниях. "Проанализировав все материалы дела, Европейский суд по правам человека пришел к выводу о том, что содержание Тимошенко Ю.В. под стражей в течение всего периода применения этой меры пресечения, было произвольным и незаконным", - заявил Аваков.

Таким образом, по словам депутата, Киреев совершил действия, порочащие звание судьи и свидетельствующие о его предвзятости и необъективности.

В связи с вышеизложенным парламентарий инициирует возбуждение в отношении Киреева дисциплинарного дела.

Также он инициирует подачу в Высший совет юстиции материалов дисциплинарного дела для решения вопроса о направлении Высшим советом юстиции Президенту Виктору Януковичу представления об увольнении Киреева за нарушение им присяги.

Напомним, 30 апреля Европейский суд по правам человека признал незаконным задержание и арест бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Тимошенко была арестована во время судебного процесса по "газовому делу" 5 августа 2011 года.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.