Все публикацииПолитика

ГПУ приостановила следствие по делу Щербаня (Документ)

Следователь ждет ответа на запрос к Чехии и США.

ГПУ приостановила следствие по делу Щербаня (Документ)
Юлия Тимошенко
Фото: byut.com.ua

Генпрокуратура приостановила следствие по делу об убийстве Евгения Щербаня.

"26 апреля Генеральная прокуратура остановила следствие по "делу Щербаня". У меня в руках письмо генпрокуратуры и соответствующее постановление следователя, которое согласовано с соответствующим прокурором", - сказал защитник Тимошенко Сергей Власенко на пресс-конференции в понедельник, передают "РИА Новости".

По его словам, это является очередным подтверждением того, о чем говорила защита, а именно, что никакого "дела Щербаня" не существует, сказал Власенко.

Издание "Украинская правда" обнародовало скан постановления следователя. Согласно документу, следствие по делу приостановлено в связи с тем, что в компетентные органы Чехии и США направлен запрос о правовой помощи по делу, и следователь решил дождаться их ответа.

"В связи с выполнением компетентными органами иностранных государств запросов о международной правовой помощи, есть необходимость приостановления досудебного расследования до момента поступления соответствующих материалов", - сказано в постановлении.

Фото: pravda.com.ua
Фото: pravda.com.ua
Фото: pravda.com.ua

Напомним, 18 января генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что следователи завершили ряд следственных действий и добыли достаточно доказательств, что позволило на данном этапе принять решение о вручении Тимошенко сообщения о подозрении.

Глава крупной финансовой корпорации "Атон", депутат Верховной Рады Щербань был застрелен в аэропорту Донецка в 1996 году. Генпрокуратура Украины называла заказчиками убийства Щербаня Тимошенко и экс-премьера Павла Лазаренко. По версии следствия, они заплатили за устранение бизнес-конкурента 2,8 миллиона долларов. Если вина Тимошенко будет доказана, ей грозит пожизненное заключение. Защита Тимошенко отвергает ее причастность к преступлению.