Все публикацииПолитика

Рыбак исключает денонсацию "харьковских соглашений"

Спикер заверил, что даже оппозиция против такого шага.

Рыбак исключает денонсацию "харьковских соглашений"
Фото: Макс Левин

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак заявил, что Украина будет выполнять обязательства о пребывании на своей территории Черноморского флота Российской Федерации до 2042 года.

Об этом он сказал после участия в мероприятиях по случаю 230-летия Черноморского флота в Севастополе в воскресенье, передает "Радио Свобода".

Отвечая на вопрос журналистов о своем отношении к тому, что украинская оппозиция ставит вопрос о необходимости денонсировать соглашения о продлении базирования Черноморского флота Российской Федерации до 2042 года, спикер сказал: «Оппозиция не ставит вопрос, отдельные политики - действительно, есть такие высказывания. Однако это межгосударственные отношения, и Украина - страна, которая выполняет взятые на себя обязательства».

Напомним, в 2010 году Президенты Украины и России заключили в Харькове ряд соглашений, по которым, в частности, Украина согласилась продлить срок временного пребывания российского Черноморского флота на своей территории до 2042 года - на 25 лет по сравнению с первоначальным сроком, который должен был закончиться в 2017 году. В обмен на это Россия согласилась на скидку цены на газ для Украины.