Все публикацииПолитика

Новороссийск не станет заменой Севастополю, - главнокомандующий ЧФ РФ

Однако военная база в Новороссийске будет активно развиваться.

Новороссийск не станет заменой Севастополю, - главнокомандующий ЧФ РФ
Фото: Макс Левин

Развитие Новороссийской военно-морской базы не предуматривает, что эта база заменит Севастополь как основной пункт базирования Черноморского флота России.

Об этом сообщил в интервью РИА Новости главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Виктор Чирков.

По его словам, Новороссийская военно-морская база уже в 2014 году будет готова к приему новых кораблей и подводных лодок, в течение ближайших нескольких лет на Черноморский флот придут шесть новых подводных лодок и шесть фрегатов.

"Задача стоит уже в 2014 году обеспечить прибытие новых кораблей и подводных лодок", — сказал главком.

Он подчеркнул, что развитие НВМБ ведется в соответствии с федеральной целевой программой. В первую очередь идет строительство геопорта, а затем получит развитие вся инфраструктура, которая позволит полностью обеспечить базирование новых современных кораблей и подводных лодок. "Планируется ремонт и реконструкция здания штаба, создание системы жизнеобеспечения, то есть подача топлива, энергетика, связь, управление", — сказал Чирков.

При этом он подчеркнул, что НВМБ не создается взамен Севастополя. "Севастополь остается основным пунктом базирования кораблей ЧФ. Но существует программа развития НВМБ, которая также должна обеспечить базирование кораблей, включая создание учебных центров, где личный состав будет заниматься профессиональной подготовкой, например, в классах по борьбе за живучесть кораблей", — сказал главком. Речь идет в первую очередь о Новороссийске, потому что учебный центр в Севастополе давно существует, напомнил Чирков.

Напомним, ЧФ РФ базируется в Севастополе и Новороссийске. Пребывание флота в Севастополе продлено до 2042 года харьковскими соглашениями. При этом до их заключения предусматривалось, что ЧФ РФ до 2017 года будет выведен с территории Украины на базу в Новороссийске.