Все публикацииПолитика

Кожаре не нравится, что "красивая дама" сидит в тюрьме

Министр обвинил Запад в необъективном отношении к ПР.

Кожаре не нравится, что "красивая дама" сидит в тюрьме
Фото: LB.ua

Президент Виктор Янукович не может вмешиваться в дело бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, потому что это означало бы нарушение закона.

Об этом заявил в Вашингтоне министр иностранных дел Леонид Кожара, выступая в публичных дискуссиях.

Как сообщает Радио Свобода, Кожара заявил, что Украина привержена делу европейской интеграции и уверенно идет по пути реформ.

Однако, он отметил, что, как бы сильно Украине и ее партнерам не хотелось сближения, есть вещи, на которые исполнительная власть и президент не могут повлиять. В частности, речь идет о деле Тимошенко.

По словам Кожары, президент Украины также сделал шаг, который свидетельствует о необратимой приверженности Украины делу европейской интеграции.

Он помиловал шестерых осужденных, обвиняемых среди прочего в коррупции и расходовании бюджетных денег, среди которых были бывший министр внутренних дел Юрий Луценко и министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук.

"Кто-то мог бы спросить, почему президент также не помиловал бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко? Ответ заключается в плоскости верховенства права. Президент не может помиловать заключенного, пока тот не использовал всех правовых возможностей. Также есть и другие дела, возбужденные против Тимошенко ", - заявил Кожара.

"Поверьте мне, никто не счастлив, что дама, красивая дама, бывший премьер-министр, находится в тюрьме. Но все должно происходить по закону ", - сказал он.

Кожара посетовал на то, что на Западе необъективно относятся к Партии регионов, потому что симпатии Запада были на стороне Оранжевой революции.

"Я уверен, что, если бы партия Юлии Тимошенко была при власти сегодня, Запад простил бы ей многое", - сказал Кожара.

По его словам, после победы Оранжевой революции многие его соратники по партии попали в тюрьму, пострадал и он лично, когда его уволили по политическим причинам.