Все публикацииПолитика

Колесниченко хочет наказывать за героизацию борцов за независимость Украины

Политик написал список организаций, которые воевали на стороне "нацистов"

Колесниченко хочет наказывать за героизацию борцов за независимость Украины
Фото: Макс Левин

Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко зарегистрировал в парламенте законопроект "О запрете реабилитации и героизации лиц и организаций, боровшихся против антигитлеровской коалиции".

Об этом он сообщил "Украинской правде".

Он напомнил, что "Организация Объединенных Наций в течение последних 5 лет ежегодно принимает резолюцию о недопустимости героизации членов нацистского движения и тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением, путем объявления их участниками национально-освободительных движений".

"По мнению мировой общественности такая практика "способствует эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", - уточнил депутат.

"Резолюция ООН еще раз подтвердила недопустимость героизации всех, кто воевал против стран антигитлеровской коалиции, в том числе и, например, ОУН-УПА. Но ОУН-УПА же не просто воевали против стран антигитлеровской коалиции, но и были искренними идеологическими сторонниками нацизма и реализовывали ужасы фашизма на практике", - отмечает Колесниченко.

Депутат уточняет, что "законопроектом будет установлена уголовная ответственность за героизацию и реабилитацию лиц и организаций, боровшихся против антигитлеровской коалиции".

Он перечисляет следующие организации: "Организация украинских националистов (ОУН), Украинская повстанческая армия (УПА), Украинская повстанческая армия "Полесская Сечь" (УПА "Полесская Сечь" Тараса Бульбы-Боровца), Украинская народно-революционная армия, Украинский центральный комитет, батальоны "Нахтигаль" и "Роланд" в составе вермахта, 14 Гренадерная дивизия Ваффен-СС "Галичина" (Первая украинская), "Украинская национальная армия", "Украинская освободительное войско" и т.д.".

Политик уверен, что «принятие норм этого законопроекта будет иметь положительные социальные последствия ведь снимет значительную социальную напряженность и восстановит справедливость в вопросе героизации и реабилитации лиц и организаций, боровшихся против антигитлеровской коалиции».