Все публикацииПолитика

Власенко настаивает на политической мотивации при аресте Тимошенко

Защитник бывшего премьера надеется на высокую квалификацию ероюристов.

Власенко настаивает на политической мотивации при аресте Тимошенко
Фото: byut.com.ua

Европейский суд по правам человека в своем решении о незаконном аресте Юлии Тимошенко четко установил политические мотивы преследования экс-премьера.

Так заявление представителей Партии регионов прокомментировал защитник Сергей Власенко.

Он процитировал решение Евросуда по делу Тимошенко: "...суд видит ряд специфических характеристик предварительного заключения, которые дают ему возможность рассматривать этот вопрос отдельно от более общего контекста политически мотивированного преследования заявителя путем выдвижения ей уголовных обвинений после смены власти...".

Власенко отметил, что такая формулировка свидетельствует о политических мотивах уголовного преследования Тимошенко.

Евросуд признал, что сам факт того, что Тимошенко была политическим деятелем, не доказывает ее политического преследования, то есть суд указал, что в деле Тимошенко отсутствует какая-либо политика.— Виктор Пшонка, Генеральный прокурор Украины

"Единственное отмечу, что я надеюсь, что в Госдепартаменте США, в офисе Кэтрин Эштон и Штефана Фюле сидят юристы по квалификации немножко выше, чем Владимир Олийнык и другие комментаторы от Партии регионов", - цитирует защитника пресс-служба партии "Батькивщина".

"Именно эти учреждения и люди, а также представители Международного мониторингового комитета и Европарламента - четко заявили, что решение Евросуда установило политические мотивы ареста и содержания под стражей Тимошенко", - отметил защитник.

"Я еще раз подчеркиваю, у этих людей работают юристы, которые являются лучшими специалистами, чем вышеупомянутые комментаторы", - резюмировал Власенко.

Напомним, 30 апреля Европейский суд по правам человека признал незаконность ареста Тимошенко в августе 2011 года, но не нашел нарушения прав по ее жалобе на применение пыток и незаконное видеонаблюдения.