Все публикацииПолитика

Вице-премьер: в Украине возрождается духовность

В Днепропетровской области продолжается реставрация уникального Свято-Троицкого собора.

В Новомосковске Днепропетровской области открыта после реставрации присоборная площадь легендарного Свято-Троицкого Собора, который является уникальным памятником архитектуры казацких времен XVIII века.

«В стране возрождается духовность, восстанавливаются и строятся храмы. Все это - важные составляющие развития Украины», - сказал вице-премьер-министр Александр Вилкул.

Открытие после реконструкции площади приурочено к 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

«На протяжении многовековой истории Церковь благословляла воинов на ратный подвиг. Часто священники первыми шли в бой и своим примером вели за собой солдат. Великая Отечественная война не стала исключением. Накануне Дня Победы отрадно видеть, как возрождается Свято-Троицкий Собор в Новомосковске. А вместе с ним - возрождается и крепнет духовность нашей страны», - сказал Вилкул.

В частности, продолжается реставрация уникального шедевра украинской архитектуры - Свято-Троицкого собора в Новомосковске, которая началась в 2010 году. Он входит в государственный реестр национального культурного наследия Украины. Последняя реставрация Собора, построенного в середине 70-х годов XVIII века, была проведена в 1888 году.

Свято-Троицкий собор, созданный в стиле украинского (казацкого) барокко, - построен из дерева без единого гвоздя. Образ Свято-Троицкого собора является ведущим в известном романе выдающегося классика украинской литературы ХХ века Олеся Гончара «Собор».