Все публикацииПолитика

ПР: Украина уже выполнила решение ЕСПЧ по Тимошенко

Решение Евросуда отнюдь не в пользу экс-премьера, считает Владимир Олейник

ПР: Украина уже выполнила решение ЕСПЧ по Тимошенко

Нардеп от Партии регионов Владимир Олейник расценил решение Евросуда по правам человека в деле Юлии Тимошенко как требование изменить законодательство в отношении применения ареста и заявил, что это требование Украина уже выполнила.

Комментарий депутата относительно заявления официального представителя ЕСПЧ Родерика Лидделла обнародован на сайте ПР.

«Если читать текст самого решения суда, там нигде нет ни слова о якобы политических мотивах ее ареста, как бы этого не хотели ее соратники. Там говорится, что ее арест прошел согласно старому УПК, который не соответствовал Конвенции по защите прав и свобод человека. Но решение об аресте было принято судом в том числе из-за неуважения Тимошенко к суду, потому что она оскорбляла судью, употребляла в его адрес грубые слова и т.д. Такое поведение подсудимого неприемлемо ни в одной цивилизованной стране», - отметил Владимир Олейник.

Политическая мотивация моего ареста, которую признал Европейский суд по правам человека, доказывает, что все другие уголовные дела против меня, заявления прокуроров и абсурдные обвинения - незаконные, ложные и несправедливые— Юлия Тимошенко, экс-премьер Украины

Также депутат отметил, что в ноябре прошлого года в Украине вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс, который совсем иначе регулирует такую меру пресечения, как арест. Поэтому решение Евросуда, считает Владимир Олейник, можно расценивать как требование изменить законодательство, что Украина уже выполнила.

«Если старый УПК не отвечал Конвенции, новый кодекс уже полностью соответствует европейским нормам», - отмечает депутат.

Кроме того, по словам Олейника, Юлия Тимошенко и ее сторонники намеренно спекулируют на теме суда, "ведь на самом деле это решение отнюдь не в их пользу".

Он также выразил уверенность в том, что заявления официального представителя ЕСПЧ окончательно расставляют все точки над «і» в этом деле и пресекают любые спекуляции по этому поводу со стороны Тимошенко и ее окружения.