Все публикацииПолитика

В ПР расценили заявление ПАСЕ как просьбу к Тимошенко явиться на суд

Владимир Олейник продемонстрировал чудеса логики.

В ПР расценили заявление ПАСЕ как просьбу к Тимошенко явиться на суд

Нардеп от Партии регионов Владимир Олейник заявил, что заявление содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ с требованием освободить Юлию Тимошенко можно расценивать как обращение к ней с просьбой не мешать и не препятствовать следствию по уголовным делам против экс-премьера.

Об этом сообщает пресс-служба ПР.

Он убежден, что когда из-за границы звучат заявления о необходимости выпустить Тимошенко, то может идти речь о двух вариантах - помиловании или амнистии.

«На юридическом языке это звучит так: применить помилование или амнистию. Одновременно эти действия невозможно применить к человеку, который еще находится под следствием, против которого рассматриваются уголовные дела. И это абсурд, если человек подозревается в неуплате налогов или организации убийства, и эти уголовные дела еще не доведены до конца, а кто-то требует подозреваемого амнистировать или помиловать. Это преждевременно», - уверен депутат.

В таком случае, отмечает он, институт амнистии или помилования будет полностью дискредитирован.

Олейник также добавил, что сама Тимошенко должна быть больше всех заинтересована в том, чтобы возбужденные против нее уголовные дела были скорее расследованы и суд вынес приговор.

«Что же мы видим? Мы видим, что сама Тимошенко препятствует расследованию. Всячески пытается затянуть следствие. Очевидно, что она сама не хочет быстро поставить точку в этих делах. Она не идет в суд в Украине, через американский суд пытается запретить допрос важного свидетеля - Петра Кириченко. Поэтому, когда европейцы говорят, что надо освободить Тимошенко, это можно расценивать как обращение к ней с просьбой не мешать и не препятствовать следствию», - сказал политик.

При этом он отметил, что решение Европейского суда по правам человека, на которое ссылаются содокладчики ПАСЕ, не касается по существу дела Тимошенко или приговора.

«Европейский суд признал, что ее арест (который состоялся по действующему в то время Уголовно-процессуальному кодексу) не соответствует Конвенции по защите прав и свобод человека. И понятно, что наш старый УПК не соответствовал этой конвенции. Но в апреле прошлого года был принят новый Уголовно-процессуальный кодекс, он вступил в силу в ноябре 2012 года. Его принятие приветствовала Европа. И новый УПК урегулировал эти вопросы», - отметил Владимир Олейник.

«Дело Тимошенко по существу не было предметом рассмотрения в Европейском суде относительно виновности или невиновности экс-премьера», - отметил парламентарий.

Напомним, представители ПАСЕ 3 мая призвали власти Украины принять все возможные меры, чтобы освободить Юлию Тимошенко в связи с решением Европейского суда по правам человека в ее деле.