Все публикацииПолитика

Томенко предлагает переизбрать мэра и горсовет Черкасс

Выборы следует провести осенью, считает политик.

Томенко предлагает переизбрать мэра и горсовет Черкасс
Фото: Макс Левин

Разрешить конфликт вокруг ситуации с руководством Черкасс могут только одновременные досрочные выборы мэра и горсовета этой осенью, считает нардеп Николай Томенко (фракция "Батькивщина").

Комментируя в эфире местной телерадиокомпании "Вікка" отставку мэра Черкасс Сергея Одарича и формирование нового исполкома, депутат пояснил, что такой вариант выхода из сложившейся ситуации может быть обусловлен двумя аргументами. "Во-первых, завершится суд по иску Сергея Одарича. Во-вторых, летние выборы - всегда "выборы меньшинства", зато осенью большее количество людей принимает участие в избирательной кампании и городской голова таким образом получает больше общественной легитимности", - цитирует Томенко его пресс-служба в субботу.

Указывая на необходимость проведения выборов и в Черкасский горсовет, он заявил: "Есть определенная категория депутатов, которые сначала убежали из оппозиционных фракций, чтобы поддержать большинство Партии регионов и "Вольных демократов" (почетный председатель - Одарич), а теперь часть "Вольных демократов" убежала из партии, чтобы поддержать более новое большинство или войти в Партию регионов."

"Это значит, что на сегодня многие депутаты горсовета уже неоднократно изменяли своим избирателям и, таким образом, было бы правильно, чтобы черкасская община сама решила вопрос городского головы и состава городского совета", - подчеркнул Томенко.

Томенко считает правильным голосование оппозиционных фракций горисполкома за отставку мэра Черкасс Сергея Одарича.

"Ведь "Батькивщина" всегда была в оппозиции к сформированному большинству Партии регионов и "Вольных демократов", или, точнее, против так называемого большинства Сергея Тулуба и Сергея Одарича", – отметил Томенко.

При таких обстоятельствах, по словам депутата, "Батькивщина" и другие оппозиционные фракции лишь подтвердили свою позицию. В то же время Томенко считает "политической ошибкой" голосование оппозиционных фракций за новый исполком вместе с "регионалами" и коммунистами.

"И теперь будем надеяться на то, что представители оппозиции, которые вошли в новый исполком, будут как оппозиционеры контролировать деятельность местной власти. Но, в общих чертах, я не думаю, что это было правильным решением", – добавил он.

Как сообщалось, 24 апреля секретарь Черкасского горсовета Виктор Горкун (фракция Партия регионов) подписал решение городского совета об отставке мэра Черкасс Одарича.

Одарич отказался отдавать печать Горкуну, который в соответствии с действующим законодательством после отставки действующего городского головы становится исполняющим обязанности.

Одарич также обжаловал решение об отставке в Сосновском райсуде города. Как ожидается, жалоба будет рассмотрена после майских праздников.

Однако 29 апреля на сессии Черкасского городского совета был избран новый секретарь горсовета - депутат от КПУ Виктор Белоусов. Он автоматически стал и.о. мэра Черкасс. Секретарь Черкасского горсовета Горкун был отправлен в отставку.