Все публикацииПолитика

Евросоюз дал добро на приватизацию "Нафтогаза", - "регионал"

По словам Онищенко, Еврокомиссия готова поддерживать модернизацию ГТС.

Евросоюз дал добро на приватизацию "Нафтогаза", - "регионал"
Фото: delfi.ua

На круглом столе в Брюсселе Европейская комиссия одобрила приватизацию НАК "Нафтогаз Украины" и его дочерних компаний.

Об этом заявил народный депутат от Партии регионов, зампредседателя комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Онищенко, передает "Интерфакс-Украина".

"Еврокомиссия готова активно поддерживать модернизацию газотранспортной инфраструктуры Украины. Однако их роль в этом процессе ограничится функцией координатора", - приводит слова Онищенко его пресс-служба.

По словам народного депутата, Еврокомиссия также поддержала реверсные поставки газа через Словакию в Украину до 30 млрд кубометров газа и уже есть договоренности об инвестициях в газотранспортную систему Украины до 530 млн евро.

Напомним, сегодня в Брюсселе еврокомиссар по энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что Евросоюз заинтересован в газовых хранилищах Украины, а также в двусторонней торговле газом.

Отметим также, 26 апреля Кабинет Министров внес в Верховную Раду законопроект №2937, согласно которому предлагается разрешить приватизацию газотранспортной системы Украины. В прошлом году Верховная Рада приняла законопроет о реорганизации "Нафтогаза Украины", запретив при этом приватизацию НАКа и компаний, которые будут созданы в результате его реорганизации.