Все публикацииПолитика

ЕС настроен на борьбу за свободу прессы во всем мире, - Эштон

Европолиик призвала страны дать журналистам возможность работать без цензуры.

ЕС настроен на борьбу за свободу прессы во всем мире, - Эштон
Фото: EPA/UPG

ЕС продолжит поддерживать свободу слова в онлайн- и оффлайн-пространстве.

Об этом говорится в декларации Верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон по поводу Всемирного дня свободы прессы, который отмечается 3 мая, сообщили в Представительстве ЕС в Украине.

«Свободная, независимая и энергичная пресса является непременной составляющей любого демократического общества. ЕС решительно настроен на борьбу за свободу прессы во всем мире и осуждает распространение запугивания, насилия и цензуры, с которыми журналисты сталкиваются во многих странах», - подчеркнула Эштон.

При этом она от имени ЕС призвала правительства всех стран дать журналистам возможность работать в безопасной среде, не боясь цензуры или преследований.

«Свободу выражения взглядов следует защищать как в традиционных СМИ, так и в интернете. ЕС продолжит поддерживать свободу выражения взглядов в онлайн- и оффлайн-пространстве, в частности потому, что новые информационные технологии могут быть ключевым фактором для поддержки прав человека и демократии», - говорится в декларации.

Эштон заверила, что ЕС продолжит осуждать нарушение права на свободу выражения взглядов во всех без исключения СМИ, чтобы создать гарантии для того, что журналисты по всему миру могут выполнять свой профессиональный долг без препятствий.

Напомним, Украина в рейтинге правозащитной организации Freedom House по уровню свободы за прошлый год разделила 131-133-е места с Замбией и Южным Суданом среди 197 исследованных стран и территорий и едва удержалась в категории «частично свободных».