Все публикацииПолитика

"Батькивщина" требует от Лавриновича применить к Тимошенко индивидуальные меры

В партии настаивают на освобождении экс-премьера.

"Батькивщина" требует от Лавриновича применить к Тимошенко индивидуальные меры

Партия "Батькивщина" требует от властей выполнить решение Европейского суда по правам человека и освободить экс-премьера Юлию Тимошенко. Политсила также обращается к министру юстиции Александру Лавриновичу с просьбой прекратить дезинформировать относительно решения Евросуда. 

Об этом говорится в заявлении пресс-службы партии "Батькивщина" в ответ на комментарии министра юстиции Александра Лавриновича.

Лавриновичу напомнили, что кроме дополнительных общих мероприятий при выполнении решений ЕСПЧ, нужно применять дополнительные индивидуальные меры.

«В ст. 10 Закона об исполнении решений Европейского суда четко указано, что дополнительная индивидуальная мера - это возвращение человека в состояние, в котором он находился до нарушения его прав. Поэтому партия "Батькивщина" требует вернуть Юлию Тимошенко в состояние, в котором она находилась до вынесения Киреевым произвольных и незаконных решений и освободить лидера оппозиции", - отмечают в "Батькивщине".

В заявлении отмечается, что "даже рассматривая вопрос по ст. 3 Европейской Конвенции, ЕСПЧ признал, что были нарушены принципы требований национальных законов".

"И последнее. В Европейском суде рассматривался только первый эпизод жалобы. Все остальное, в том числе и пытки в отношении Юлии Тимошенко, будут рассматриваться при рассмотрении "большой жалобы", - говорится в заявлении.

Напомним, 1 мая Европейский суд по правам человека признал незаконным задержание и арест бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, однако применение пыток относительно политика он не признал.

По словам министра юстиции Александра Лавриновича, Украина не будет обжаловать решение ЕСПЧ, согласно которому арест экс-премьера Юлии Тимошенко по делу ЕЭСУ был признан незаконным.

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк ждет окончательного решения ЕСПЧ по Тимошенко до конца года.