Все публикацииПолитика

Яценюк ждет окончательного решения ЕСПЧ по Тимошенко до конца года

Оппозиционер считает, что у Януковича и его команды еще есть шанс.

Яценюк ждет окончательного решения ЕСПЧ по Тимошенко до конца года
Арсений Яценюк
Фото: http://20minut.ua

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявляет, что решение Европейского суда по правам человека относительно незаконности ареста экс-премьера Юлии Тимошенко является лишь первым этапом, а следующим будет признание всех обвинений по отношению к ней не отвечающими закону, Конституции и международным нормам.

"Мы ожидаем окончательное решение ЕСПЧ до конца текущего года", - добавил он в интервью "5 каналу" 1 мая в среду, передает "Интерфакс-Украина".

При этом Яценюк отметил, что у Президента Виктора Януковича и его команды еще есть возможность "принять правильное по-человечески решение" и "поступить так же, как он поступил при освобождении Юрия Луценко".

"Вторая возможность - наконец принять решение, чтобы в соответствии с законом об основах здравоохранения предоставить возможность Юлии Владимировне получить лечение за пределами Украины, ведь и операция, которую она нуждается, в Украине не может быть сделана", - сказал лидер фракции.

Еще один путь, по его словам, - принятие в украинском парламенте законопроекта о декриминализации стст.364 и 365 Уголовного кодекса, по которым была осуждена Тимошенко, либо законопроекта об амнистии, "который не предусматривает необходимости для Юлии Владимировны писать любые письма и просьбы, который не просто освобождает ее, но и дает ей право участия в политической деятельности".

Напомним, 1 мая Европейский суд по правам человека признал незаконным задержание и арест бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, однако применение пыток относительно политика он не признал. После этого правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий заявил, что украинская власть может обжаловать решение ЕСПЧ.

После этого еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что ЕС ожидает от украинских властей безотлагательных действий по делу экс-премьера Юлии Тимошенко.

По словам министра юстиции Александра Лавриновича, Украина не будет обжаловать решение ЕСПЧ, согласно которому арест экс-премьера Юлии Тимошенко по делу ЕЭСУ был признан незаконным.