Все публикацииПолитика

​Грищенко: признание Украины главным "пиратом" не отображает реального положения дел

В правительстве возмутились, что США не учли старания власти.

​Грищенко: признание Украины главным "пиратом" не отображает реального положения дел
Фото: Макс Левин

Вице-премьер-министр Константин Грищенко подчеркивает, что власть приложит все усилия, чтобы через полгода США пересмотрели статус Украины в списке нарушителей авторских прав.

Об этом говорится в комментарии Грищенко в связи с решением Офиса торгового представителя по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности в Украине, передает "УНИАН".

"Данный вопрос находится под личным контролем Президента Украины Виктора Януковича", - заметил Грищенко. По его словам, при этих условиях в Украине с сожалением восприняли решение определить Украину как одного из основных нарушителей прав интеллектуальной собственности в мире.

«Такой статус не отображает реального состояния дел в этой сфере и не учитывает усилий украинской власти, направленных на совершенствование законодательной базы и практики правоприменения в вопросах интеллектуальной собственности», - отметил вице-премьер.

По его словам, правительством непосредственно начата легализация программного обеспечения, установленного на компьютерах в органах исполнительной власти, установлен прокурорский надзор за соблюдением прав интеллектуальной собственности в министерствах и ведомствах.

Правоохранительными органами совместно с Госслужбой интеллектуальной собственности с начала года конфисковано в 5 раз больше контрафактных оптических носителей нелицензионных видео-, аудиоматериалов и программного обеспечения, чем за весь предыдущий год. В апреле закрыто два больших интернет-ресурса, которые использовались для распространения нелицензионного видео- и аудиоконтента.

Ведется работа с депутатским корпусом относительно ускорения принятия двух законопроектов (оба уже прошли первое чтение) об ужесточении ответственности за нарушение авторских прав, в том числе и в сети Интернет. Существенно усилена информационно-разъяснительная работа, особенно среди молодого поколения, с целью формирования уважения к институту прав интеллектуальной собственности и нетолерантного отношения к интернет-пиратству.

Вместе с тем Грищенко отметил, что в этом направлени еще необходимо много сделать, и в этом деле власть рассчитывает на поддержку американских и других иностранных партнеров.

Напомним, Украина попала на первое место в ежегодном «Специальном отчете 301» стран с неблагополучной ситуацией в сфере соблюдения прав на интеллектуальную собственность, составленным Торговым представительством США (USTR).