Все публикацииПолитика

На Чернобыльскую АЭС приедет японский министр

Такиму Нэмото хочет перенять опыт для ликвидации аварии на "Фукусима-1".

На Чернобыльскую АЭС приедет японский министр

Японский министр по делам восстановления после стихийных бедствий Такиму Нэмото в пятницу отправится в Украину осмотреть Чернобыльскую АЭС.

"Министр посетит Украину с 3 по 5 мая. В Украине он намерен осмотреть Чернобыльскую АЭС, зону отчуждения и провести консультации с министрами правительства Украины и специалистами", - сообщает подведомственное Нэмото управление по восстановлению после стихийных бедствий, передает "РИА Новости".

Правительство Японии отмечает, что между авариями на Чернобыльской АЭС и японской АЭС "Фукусима-1" много общего, но много и отличий, и намерено основательно изучить опыт трагедии 27-летней давности, чтобы использовать его для восстановления Фукусимы.

Напомним, из-за катастрофы 2011 года вышли из строя средства электроснабжения и резервные генераторы "Фукусимы-1", что привело к расплавлению активной зоны реакторов в трех энергоблоках. Опасаясь радиоактивного заражения, зону вокруг аварийной АЭС покинули более 150 тысяч человек. Ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

5 апреля на "Фукусима-1" во второй раз за месяц вышла из строя система охлаждения отработанных ядерных материалов.