Все публикацииПолитика

Муж Тимошенко требует от Януковича немедленного ее освобождения

Александр Тимошенко поблагодарил ЕСПЧ за справедливое решение.

Муж Тимошенко требует от Януковича немедленного ее освобождения
Фото: Макс Левин

Муж экс-премьера Юлии Тимошенко Александр поблагодарил судей Европейского суда по правам человека, которые единодушно признали арест его жены произволом. 

"Нынешнее решение Европейского суда по правам человека наглядно продемонстрировало всему миру, что лидер оппозиции Юлия Тимошенко была незаконно арестована и все эти годы находилась как политический заключенный в тюрьмах режима Януковича. Наконец весь мир должен осознать, что в Украине действительно нарушаются права человека , есть политические заключенные, люди без суда и следствия годами находятся в тюрьме ", - говорится в заявлении, переданном радио "Свобода".

Александр Тимошенко подчеркивает, что он "благодарен всему миру за поддержку нашей борьбы против режима Януковича и поддержку моей жены Юлии Тимошенко. Особенно благодарен судьям Европейского суда по правам человека, которые единогласно приняли решение и призвали к установлению справедливости».

По словам мужа экс-премьера, решение Европейского суда - это также оценка дел против других бывших чиновников: «Признание Европой незаконного и политического мотивов ареста Юлии Тимошенко - это также признание незаконного преследования членов ее правительства, таких, как Луценко, Данилишина, Пилипчука, Макаренко, Диденко и других. Все, кто начал эти преследования, должны быть серьезное наказание и ответить по закону».

Он требует от Януковича освобождения Юлии Тимошенко и полной ее реабилитации.

"Я требую от украинской власти освободить Юлию Тимошенко. Она должна безотлагательно получить необходимое медицинское лечение на свободе, она должна быть полностью реабилитирована и приступить к активной деятельности по спасению Украины от действующего оккупационного режима", - говорится в заявлении.

Александр Тимошенко призвал Виктора Януковича, накануне Пасхи, "без промедления освободить Юлию Тимошенко, дать ей свободу и, возможно, покаяться за совершенные грехи".

Напомним, 30 апреля, Европейский суд по правам человека признал незаконным задержание и арест бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.