Все публикацииПолитика

Тимошенко сознательно отказалась просить Евросуд о материальной компенсации

По словам пресс-секретаря, теперь у власти только один путь

Тимошенко сознательно отказалась просить Евросуд о материальной компенсации

Юлия Тимошенко не хотела, чтобы бесчинства прокуроров и судей против нее оплачивались из кармана налогоплательщиков, поэтому не просила компенсации, подавая в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск против Украины.

Об этом заявила пресс-секретарь лидера оппозиции Марина Сорока, передает пресс-служба «Батькивщины».

«Юлия Владимировна не хочет, чтобы за преступления прокуроров-судей, которые нарушали права лидера оппозиции, незаконно арестовывали, преследовали ее по политическим мотивам и продолжают это делать, отвечали налогоплательщики, наши соотечественники», – отметила пресс-секретарь.

Сорока также отметила, что в жалобе не было речи ни о каких материальных возмещениях также из-за того, чтобы лишить власть возможности спекулировать на вопросе исполнения решения ЕСПЧ.

«Власть могла тогда продолжать спекулировать вокруг вопроса исполнения решения Европейского суда и говорила бы, что заплатила 15 -20 тыс. евро, и манипулировала этой информацией. Главное, что Европейский суд принял решение, в котором признал Юлию Владимировну политическим заключенным, признал незаконность ее ареста, поэтому власть обязана восстановить нарушенные права лидера оппозиции», – отметила пресс-секретарь.

В частности, пресс-секретарь отметила, что «теперь у власти, которая обещала выполнить любое решение ЕСПЧ, один путь – выполнить решение Европейского суда и освободить Юлию Владимировну».

Напомним, сегодня, 30 апреля, ЕСПЧ признал незаконным решение об аресте Тимошенко, ссылаясь на пятую статью Конвенции. Также ЕСПЧ установил политическую мотивацию ареста Тимошенко по "газовому делу" и нарушение ее прав в связи с арестом. При этом Евросуд установил, что Тимошенко не пытали.