Все публикацииПолитика

Американский суд отклонил просьбу Тимошенко по допросу Кириченко

Суд США отказал в удовлетворении ходатайства по ряду причин

Американский суд отклонил просьбу Тимошенко по допросу Кириченко
Фото: http://vidomosti-ua.com

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка отказал в удовлетворении ходатайства Юлии Тимошенко о запрете допроса проживающего в США свидетеля по делу об убийстве Евгения Щербаня - бывшего советника Павла Лазаренко Петра Кириченко.

В постановлении указывается, что Тимошенко, выступающая истцом по рассматриваемому американским судом иску к украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, обратилась с ходатайством "о временном запрете правительству Украины проводить допросы Кириченко, потенциального свидетеля по уголовному делу об убийстве, которое рассматривается в Украине", сообщает Интерфакс-Украина.

По мнению экс-премьера, иск к Фирташу касается преследований Тимошенко со стороны украинского правительства, а уголовное дело об убийстве народного депутата Евгения Щербаня является частью этих преследований.

Основные аргументы Тимошенко о запрете заключались в том, что прокуратура Украины нарушила требования договора между Украиной и США о взаимопомощи в уголовных делах. "Исходя из аргументов Тимошенко, договор регламентирует, чтобы Министерство юстиции США проиформировали о проведении уголовного преследования, что не сделала прокуратура Украины", - отмечается в документе.

Суд США отказал в удовлетворении ходатайства Тимошенко по ряду причин, в частности, в связи с отсутствием у суда персональной юрисдикции по отношению к правительству Украины.

"Тимошенко также абсолютно не мотивировала причины, по которым просьба должна быть удовлетворена. Во-первых, Тимошенко не указала, насколько вообще допрос Кириченко связан с гражданским иском. Во-вторых, вопреки утверждениям Тимошенко, договор не содержит обязательного порядка информирования Министерства юстиции о проведении расследования… Таким образом, ходатайство Тимошенко о временном запрете допроса Кириченко отклонено", - говорится в документе.

Ранее защитник Тимошенко Сергей Власенко заявил, что не обращался в Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка (США) с какими-либо ходатайствами.

Напомним, заседание Печерского районного суда Киева, на котором должен был состояться допрос экс-советника бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко по делу об убийстве Щербаня, было перенесено с 26 апреля на 15 мая. Это уже второй перенос допроса Кириченко. Тимошенко ни разу не присутствовала на заседании суда по этому делу, но заявляла, что Кириченко уже взял на себя "бремя лжесвидетельства".