Все публикацииПолитика

Решения Евросуда недостаточно, чтобы освободить Тимошенко, - Лавринович

ЕСПЧ признал незаконным решение об аресте экс-премьера

Решения Евросуда недостаточно, чтобы освободить Тимошенко, - Лавринович
Фото: glavred.info

Министр юстиции Александр Лавринович считает, что решения, которое Европейский суд по правам человека принял по делу Юлии Тимошенко, недостаточно для ее освобождения.

«Следует обратить внимание, что статья 5 Конвенции действует с момента задержания лица и до момента вынесения обвинительного приговора судом первой инстанции. И поэтому констатация нарушения права на личную свободу не может иметь следствием освобождение лица, отбывающего наказание на основании приговора суда», – заявил Лавринович, сообщает пресс-служба Минюста.

Ранее Лавринович отметил, что несмотря на признание ареста Юлии Тимошенко 5 августа 2011 года незаконным, большинство жалоб экс-премьера Европейский суд по правам человека определил как неприемлемые.

Напомним, сегодня, 30 апреля, ЕСПЧ признал незаконным решение об аресте Тимошенко, ссылаясь на пятую статью Конвенции. Также ЕСПЧ установил политическую мотивацию ареста Тимошенко по "газовому делу" и нарушение ее прав в связи с арестом. При этом Евросуд установил, что Тимошенко не пытали.