Все публикацииПолитика

Лавринович: Суд не учел большинство жалоб Тимошенко

Министр юстиции прокомментировал решение ЕСПЧ

Лавринович: Суд не учел большинство жалоб Тимошенко
Фото: zn.ua

Несмотря на признание ареста Юлии Тимошенко 5 августа 2011 года незаконным, большинство жалоб экс-премьера Европейский суд по правам человека определил как неприемлемые.

Об этом заявил Министр юстиции Украины Александр Лавринович, сообщает пресс-служба ведомства.

"Предварительное ознакомление с решением ЕСПЧ засвидетельствовало, что суд, изучив все жалобы Юлии Тимошенко, определил большинство из них неприемлемыми…. В частности.... относительно неподобающих условий содержания под стражей и отбывания наказания, относительно непредоставления надлежащей медицинской помощи, относительно осуществления видеонаблюдения", - прокомментировал министр решение Европейского суда.

Президент Украины Виктор Янукович может принять решение по помилованию экс-премьер-министра Юлии Тимошенко без рекомендации комиссии при президенте Украины по вопросам помилования.— Александр Лавринович, Министр юстиции

Лавринович обратил внимание, что в решении суда признано отсутствие нарушений на жестокое обращение во время перевозки в больницу. Также указал на отсутствие нарушений при рассмотрении обращения относительно неэффективного расследования жалоб Тимошенко на жестокое обращение.

"Конечно, мы принимаем во внимание нарушение с.5 Конвенции в связи с тем, что к заявительнице была избрана мера пресечения в виде задержания с целью обеспечения ее участия в заседаниях суда. Следует обратить внимание на то, что стаьтя 5 Конвенции действует с момента задержания лица и к моменту вынесения обвинительного приговора судом первой инстанции. И потому констатация нарушения права на личную свободу не может иметь следствием освобождение лица, отбывающего наказание на основании приговора суда", - отметил министр.

При этом Лавринович отметил, что в решении ЕСПЧ также констатировано отсутствие политических мотивов задержания Тимошенко, а нарушения статьи 18 Конвенции определено в связи с тем, что фактическое задержание заявительницы было наказанием за неуважение к суду.

Напомним, сегодня, 30 апреля, ЕСПЧ признал незаконным решение об аресте Тимошенко, ссылаясь на пятую статью Конвенции. Также ЕСПЧ установил политическую мотивацию ареста Тимошенко по "газовому делу" и нарушение ее прав в связи с арестом. При этом Евросуд установил, что Тимошенко не пытали.