Все публикацииПолитика

"Батькивщина" потребует санкций против обидчиков Тимошенко

В политсиле приветствуют справедливое и беспристрастное решение ЕСПЧ

"Батькивщина" потребует санкций против обидчиков Тимошенко

ВО «Батькивщина» намерена обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием применить санкции в отношении заместителей генерального прокурора Украины, а также судьи Печерского райсуда Киева Родиона Киреева за нарушение ими конвенции по правам человека во время ареста экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил народный депутат («Батькивщина») Николай Томенко, передает корреспондент НБН.

«Наша политическая сила будет обращаться в Европейский суд. Европейский Союз с требованием применить персональные санкции против Лилии Фроловой и Родиона Киреева как против нарушителей конвенции по правам человека, что доказано соответствующим решением суда», – заявил Томенко.

При этом он отметил, что оппозиция надеется, что в самое ближайшее время указанным лицам «запретят въезд на территорию стран Евросоюза и проверят их финансовую деятельность».

Вместе с тем нардеп подчеркнул, что такие санкции применяются Евросоюзом в отношении коррупционеров «либо тех, кто посягает на права и свободы людей».

В то же время, в «Батькивщине» приветствуют объективное, справедливое и беспристрастное решение ЕСПЧ, который в полном объеме удовлетворил все жалобы лидера оппозиции Юлии Тимошенко на действия действующей украинской власти.

«Этим решением высшая судебная европейская институция раз официально подтвердила наличие политических репрессий и политзаключенных в Украине. Решение суда доказало, что Юлия Тимошенко была арестована и находилась за решеткой незаконно. ЕСПЧ признал, что единственным основанием незаконного ареста и содержания под стражей Тимошенко стало ее политически мотивированное преследование, как главного оппонента режима Януковича», - подчеркнули в партии.

Напомним, сегодня, 30 апреля, Европейский суд по правам человека признал незаконным задержание и арест бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.