Все публикацииПолитика

Власенко: Янукович обещал выполнить решение ЕСПЧ

Адвокат утверждает, что глава государства обязался не подавать апелляцию.

Власенко: Янукович обещал выполнить решение ЕСПЧ
Власенко выглядет встревоженным
Фото: Дмитрий Неймырок/most-kharkov.info

Защита Юлии Тимошенко намерена добиваться ее освобождения из-под стражи в связи с решением ЕСПЧ, который признал арест экс-премьера незаконным.

Об этом заявил защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко, - передает ZN.ua.

"Сегодня впервые европейская институция сделала юридическую оценку в деле Юлии Тимошенко. На основе статьи №18 Европейской конвенции прав человека суд единогласно решил, что Тимошенко была задержана и находилась под стражей незаконно, и относительно нее осуществляется политически мотивированное преследование", - заявил Власенко.

По его словам, власть Украины должна немедленно выполнить решение Европейского суда, а именно: освободить Юлию Тимошенко и возобновить ее права.

Власенко добавил, что по результатам саммита Украина-ЕС, который состоялся в феврале этого года, Янукович обязался выполнить решение Европейского суда в деле Юлии Тимошенко и не подавать апелляцию.

"Поскольку решение было принято единогласно - власть Украины обязана его немедленно выполнить", - подчеркнул Власенко.

"Мы будем использовать все возможности, предусмотренные украинским законодательством для освобождения Юлии Тимошенко и возобновления ее прав. Мы требуем ее политической и юридической реабилитации", - резюмировал защитник.

Напомним, Европейский суд по правам человека признал незаконным задержание и арест бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Комментируя это решение, правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий намекнул, что Украина может обжаловать его.