Все публикацииПолитика

Евросоюз хочет освобождения Тимошенко для подписания СА, - евродепутат

По мнению Ребекки Хармс, Янукович имеет "очень много власти"

Евросоюз хочет освобождения Тимошенко для подписания СА, - евродепутат
Фото: http://ukr.obozrevatel.com

Без продвижения в правовой сфере в Украине представители Евросоюза не подпишут Соглашение об ассоциации, уверена глава фракции Зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс.

"Чтобы получить возможность подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, Украине необходимо будет провести некоторые изменения. В ЕС – а под ним я подразумеваю и правительства стран-членов, и комиссара Штефана Фюле, и Европарламент – не довольны состоянием правового государства в Украине. И мы не согласимся на подписание соглашения, пока в этой сфере не произойдут какие-то сдвиги", - заявила Хармс в интервью "Deutsche Welle".

По словам европарламентария, освобождение Юрия Луценко стало "радостной неожиданностью" для европейцев, "однако этим проблемы с преследованием политических оппонентов и выборочным правосудием не решены".

"Европарламент хочет освобождения госпожи Тимошенко. Мы рады, что режим пребывания в тюремной больнице облегчен, что за ней уже нет постоянного видеонаблюдения. Однако нашей главной целью является свобода госпожи Тимошенко", - подчеркнула Хармс.

При этом она добавила, что кроме выборочного правосудия, есть другие проблемы: "Коррупцию в Украине мы видим везде". Кроме того, по словам Хармс, в Европе не согласны с лишением Сергея Власенко и других нардепов мандатов. Беспокойство вызывает и работа парламента.

По мнению европейского политика, президент Виктор Янукович имеет "очень много власти".

"И, по моему мнению, в тех делах, о которых мы все время говорим, он действительно имеет огромную ответственность. Если он и правда хочет соглашения об ассоциации и хочет продолжить проводить политику открытости в отношении Европейского Союза, тогда сигнал, который он дал освобождением Юрия Луценко, не должен быть последним", - заявила Хармс.

"Я желаю, чтобы Тимошенко получила свободу. Я видела ее в заключении. И очень бы хотела, чтобы она выздоровела", - призналась она.

"Случаи выборочного правосудия должны быть устранены... Украинская власть формирует государство по своему подобию, используя влияние на правосудие. Это неприемлемо с европейской точки зрения", - заявила Хармс.

"Все мы хотим, чтобы в Вильнюсе все прошло успешно. Но для этого успеха существуют предпосылки. Пет Кокс и Александр Квасневский могут и дальше прокладывать дорогу туда. Но им, как и в деле Луценко, понадобится реакция украинской стороны", - добавила она.

Напомним, 27 апреля комиссия при президенте Украины по вопросам помилования решила, что не будет предлагать президенту Украины Виктору Януковичу помиловать экс-премьера Юлию Тимошенко.