Все публикацииПолитика

​В "Батькивщине" считают, что ЕС и Украина могли бы ставить условия РФ в газовом консорциуме

Арьев нарекает на неэффективность нынешней власти.

​В "Батькивщине" считают, что ЕС и Украина могли бы ставить условия РФ в газовом консорциуме
Фото: Артем Атаманюк

При создании трехстороннего консорциума по управлению украинской ГТС союз транзитера (Украины) и покупателя (Евросоюза) мог бы поставить в любые условия продавца, даже эксклюзивного – Россию.

Об этом заявил в эфире "5 канала" народный депутат от "Батькивщины" Владимир Арьев, передает "Интерфакс-Украина".

"Если бы Украина имела бы нормальную власть, достаточно эффективную, прозрачную и которой могли бы доверять, а не которая бы меняла правила игры во время самой игры, то дуэт транзитера - Украины, и покупателя - Евросоюза, мог бы поставить в любые условия продавца, даже эксклюзивного, Россию, потому что в России на сегодняшний день больше продавать некуда", - подчеркнул Арьев.

Напомним, в пятницу Кабинет Министров внес в Верховную Раду законопроект №2937, согласно которому предлагается разрешить приватизацию газотранспортной системы Украины. Этот проект уже вызвал резкую реацию оппозиции, которая обвинила власть в намерении "украсть" ГТС у государства.

3 мая в Брюсселе должен состояться круглый стол представителей Украины и Евросоюза по вопросам развития газового рынка в Украине. Российская сторона, несмотря на приглашение, принимать участие в круглом столе отказалась.

При этом в РФ заявили, что готовы гарантировать Украине прокачку 60 млрд кубометров газа в год, если будет создан двухсторонний консорциум по управлению ГТС Украины.