Все публикацииПолитика

В Ивано-Франковске окончательно запретили советскую символику

Мэр Ивано-Франковска подписал запрет

В Ивано-Франковске окончательно запретили советскую символику
Фото: job-sbu.org

В понедельник, 29 апреля, городской глава Ивано-Франковска Анушкевичус подписал решение городского совета о запрете использования в городе 9 мая символики «несуществующих и непризнанных государств».

«Я подписал это решение. Что касается запрета символики несуществующих государств, а это красной символики, я полностью его поддерживаю», – цитирует Анушкевичуса «Укринформ».

Однако, по словам мэра, признание 9 мая Днем траура по погибшим во Второй мировой является несколько провокационным.

«Что касается тезиса Дня траура в решении, – это не совсем правильно. В какой-то степени это и провокация. Для меня это – праздник со слезами на глазах. Это праздник, потому что война закончилась. Здесь и слезы, и траур. Нужно уважать солдат», – резюмировал городской глава.

Я считаю, что областные советы принимают абсолютно незаконные решения. Более того, аморальные решения. Называть великий праздник День Победы Днем скорби - это оскорблять память антифашистов, воинов-союзников, которые по существу позволили, в том числе и этим депутатам, пользоваться миром и демократией— Николай Азаров, премьер-министр

Напомним, Ивано-Франковский городской совет объявил 9 мая Днем скорби по погибшим во Второй мировой войне и запретил размещение на территории города символики «несуществующих и непризнанных государств», в частности символику СССР.

Ранее сообщалось, что городской председатель Львова Андрей Садовый также подписал постановление, которым на последней сессии 25 апреля депутаты Львовского городского совета запретили использование оккупационной и нацистской символики на территории Львова.