Все публикацииПолитика

Электоральная поддержка "Батькивщины", УДАРа и КПУ увеличилась

Партия регионов и "Свобода" топчутся на месте

Электоральная поддержка "Батькивщины", УДАРа и КПУ увеличилась
Фото: Макс Левин

Украинцы готовы провести в Верховную Раду пять политических сил – Партию регионов, ВО "Батькивщина", "УДАР", ВО "Свобода", КПУ, свидетельствуют данные опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова в апреле.

Согласно опросу, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее время, то за Партию регионов отдали бы голоса 22,1% опрошенных, за ВО "Батькивщина" – 18,4%, "УДАР" – 15,5%, ВО "Свобода" – 9,3%, КПУ – 6,9%, сообщает ZN.ua

Напомним, на парламентских выборах в октябре 2012 года Партия регионов набрала 30% голосов избирателей, "Батькивщина" – 25,54%, "УДАР " – 13,96%, Компартия – 13,18%, "Свобода" – 10,44%.

Вместе с тем, в авторы исследования отмечают, что по сравнению с мартом значительно увеличилось количество желающих проголосовать за ВО "Батькивщина", "УДАР" и КПУ.

Электоральная поддержка других политических сил не изменилась.

В западном регионе три оппозиционные партии – ВО "Батькивщина", ВО "Свобода" и "УДАР" – возглавляют электоральный рейтинг, имея приблизительно одинаковую электоральную поддержку. В центральном регионе наибольшей поддержкой располагает ВО "Батьківщина", на юге и востоке Украины – Партия регионов.

Относительное большинство опрошенных – 37,4% - с большей симпатией относятся к оппозиционным партиям, 24% - симпатизируют политсилам, которые поддерживают власть, для 13,1% опрошенных оппозиционность или не оппозиционность партий не имеют значения. Еще 14,6% респондентов вообще никого не поддерживают.

Опрос проводился с 12 по 16 апреля во всех регионах Украины, всего было опрошено 2010 граждан. Погрешность выборки не превышает 2,3%.