Все публикацииПолитика

Медики просят Януковича разрешить Тимошенко лечиться за границей

Врачи отмечают, что экс-премьер не получала надлежащей профессиональной медицинской помощи

Медики просят Януковича разрешить Тимошенко лечиться за границей
Фото: Дмитрий Неймырок/most-kharkov.info

Ряд украинских медиков обратились к президенту Виктору Януковичу с просьбой освободить лидера оппозиции Юлию Тимошенко из-за решетки.

Об этом сообщает пресс-служба "Батькивщины".

Врачи отмечают, что "с начала заболевания заключенная Тимошенко практически не получала надлежащей профессиональной медицинской помощи, болезнь приобрела хронический характер и до сих пор остается угроза инвалидизации пациентки".

В обращении подчеркивается, что для лечения Тимошенко теперь необходимо применять современные методики, имеющиеся только заграницей, и напоминают, что "зарубежные медики неоднократно выражали готовность принять экс-премьера для лечения заграницей, в частности в немецкой клинике "Шарите".

"Просим Вас принять решение об освобождении от отбывания наказания Тимошенко, которая имеет существенные проблемы со здоровьем и требует полноценного лечения, позволить получить надлежащее лечение за рубежом, а также обеспечить ей полную юридическую и политическую реабилитацию", - отмечают медики.

Среди подписавших обращение: экс-министр Николай Полищук, доктор медицинских наук, профессор Ольга Богомолец, государственный секретарь Министерства здравоохранения в 2001 - 2002 гг Сергей Шевчук, директор Института биохимии НАН Украины, профессор Сергей Комиссаренко, заслуженный врач Украины, экс- министр здравоохранения, кандидат медицинских наук Василий Князевич и другие.

Напомним, 27 апреля комиссия при президенте Украины по вопросам помилования решила, что не будет предлагать президенту Украины Виктору Януковичу помиловать экс-премьера Юлию Тимошенко.

При этом только за последнюю неделю к Януковичу направили 18 обращений с просьбой помиловать Тимошенко. Так, с ходатайствами к Януковичу обратились дипломаты, юристы, политологи, чемпионы-паралимпийцы и дефлимпийцы, ученые и религиозные деятели, а также представители других регионов.