Все публикацииПолитика

Защита Тимошенко: через полгода у экс-премьера появится шанс выйти из тюрьмы

Адвокат уверена, что суд признает нарушение политические мотивы ареста Тимошенко

Защита Тимошенко: через полгода у экс-премьера появится шанс выйти из тюрьмы
Фото: telekritika.ua

Представитель экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в Европейском суде по правам человека Валентина Теличенко прогнозирует признание ЕСПЧ нарушения прав Юлии Тимошенко в ходе судебного рассмотрения "газового дела" и возможность освобождения экс-премьера из-под стражи через полгода, если до этого она не будет помилована.

«У меня нет сомнений, что суд признает нарушение ст.5 Европейской конвенции (Конвенция по правам человека - ред.) - незаконность ареста Тимошенко», - заявила представитель экс-премьера в Европейском суде по правам человека в интервью «Интерфакс-Украина».

По словам Теличенко, суд признает нарушение прав Тимошенко в части запрета пыток, поскольку суд обязал госпитализировать экс-премьера 15 мая 2012 года, а госпитализация состоялась спустя почти 2 месяца.

«Но самое важное: суд признает нарушение статьи 18 Европейской конвенции, то есть политические мотивы ареста Тимошенко», - пояснила Теличенко.

Юлия Тимошенко должна быть освобождена в случае, если Евросуд по правам человека удовлетворит ее жалобу.— Сергей Власенко, защитник экс-премьера

Таким образом, уверена представитель интересов экс-премьера, данное решение позволит защите Тимошенко обратиться в Верховный Суд Украины с требованием отмены приговора Печерского райсуда г.Киева, не дожидаясь решения Страсбургского суда о возбуждении в отношении Тимошенко права на справедливый суд.

По словам Теличенко, таким образом пройдет около 5 месяцев, пока решение Европейского суда, которое будет объявлено 30 апреля 2013 года, вступит в законную силу.

Как сообщалось, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю.Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

24 апреля, в Европейском суде по правам человека подтвердили информацию, что огласят решение по делу экс-премьера Юлии Тимошенко 30 апреля.

Жалоба Тимошенко была подана в Европейский суд 10 августа 2011 года.